arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

5 мега-трендов, определяющих будущее направление центров обработки данных

5 мега-трендов, определяющих будущее направление центров обработки данных

Следя за развитием лидеров рынка, можно наглядно увидеть преимущества новых разработок, понять их эффективность и целесообразность внедрения для развития собственных платформ и центров обработки данных.

 

2018 год был насыщенным на изменения в сфере ЦОДов. Вот некоторые технологии, которые были внедрены в этот период времени:

1. Edge Computing

Ведущие компании и организации инвестируют значительные средства в технологии, которые требуют, как роста услуг традиционных ЦОДов, так и удовлетворения потребностей в совершенно новом поколении Edge Computing, размещающих вычисления там, где это необходимо. Сбор и анализ данных, проводящихся рядом с источником, т.е в том же месте, где происходит генерация потоков, позволяет пользователям оптимизировать время отклика. Edge Computing обеспечивает ускорение потоков данных, включая обработку данных в реальном времени без задержки, снижая загрузку интернет-каналов. Развитие IoT-устройств и Edge Computing ведет к тому, что к 2020 году они ежедневно будут генерировать петабайты данных.

2. Инвестиции в центры обработки данных

Промышленные компании-гиганты вкладывают значительные средства не только в новые объекты, но и в технологические платформы, которые обеспечивают более быструю передачу и обработку данных. Ожидается, что глобальный объем рынка крупномасштабных ЦОДов вырастет с 25,08 млрд долларов в 2017 году до 80,65 млрд долларов к 2022 году. Производственные компании, конкурирующие с фирмами, работающими в Интернете, не могут ограничиваться устаревшими технологиями. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны создавать новые платформы и инвестировать в инфраструктуру интернет-протокола (IP) следующего поколения.

3. Замена хранения на жестких дисках (Solid State Storage)

Флеш-хранилища являются альтернативой жестким дискам в высокопроизводительных вычислительных средах. Технология флэш-массивов сейчас в тренде в связи с потребностью в более высокой пропускной способности и низкой задержкой при больших рабочих нагрузках. По мере увеличения объемов данных пользователей новые технологии доступа и хранения, такие как Serial Storage Architecture (SSA), могут обеспечить устранение уязвимостей в ЦОДах и в пограничных средах. Флеш-хранилище предлагает более эффективные размеры корпуса и стойки, а также значительно повышает эффективность энергопотребления.

4. Искусственный интеллект (ИИ)

Искусственный интеллект вместе с машинным обучением (МО) требует взаимодействия между машинами на такой скорости сети и с такими объемами данных, которые серьезно влияют на сетевую топологию и возможность соединения. Примером этого является рынок коммутаторов Ethernet, где наблюдается невероятный рост поставок портов 25 и 100 Gigabit Ethernet (GE). Эти и новые более высокоскоростные порты Ethernet будут важны при развитии приложений искусственного интеллекта и машинного обучения, так как объем требуемых данных находится в петабайтах.

5. Конвергентные технологии

Для создания более эффективных дата-центров необходимы упрощенные конструкции на гибких инфраструктурных платформах. Мы наблюдаем рост автоматизации, более интегрированные решения и программно-определяемые возможности, которые уменьшают зависимость от статистических систем. Это позволяет пользователям использовать преимущества гибкой инфраструктуры для увеличения пропускной способности, мониторинга и анализа, а также повышения эффективности дата-центров. Тему конвергентной и гиперконвергентной инфраструктуры активно эксплуатируют многие для построения будущего облака.

 

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»