arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

5 трендов бизнеса и ИТ в 2021

В 2020 году бизнес бурно менялся: интенсивнее происходили слияния, поглощения, заключение партнерских соглашений, развитие экосистем. Параллельно уходили с рынка многие игроки, а иные всерьез пересматривали модели операционной деятельности, в основном, в пользу цифровых. Граница десятилетий может стать началом больших преобразований в бизнес-среде, особенно с точки зрения цифровизации.

Чтобы поймать волну, необходимо уже сейчас учитывать основные векторы развития бизнеса в грядущем году. Вашему вниманию – пять трендов бизнеса на 2021 год:

 

  1. Удаленная работа вне пандемии

    Дистанционная работа, набравшая популярность в реалиях самоизоляции, продолжит свое существование. По мнению аналитиков, после отмены всех ограничений работать из дома на постоянной основе будут около 25% сотрудников. Поэтому инструменты удаленного доступа и повышения эффекта от взаимодействия коллег вне офиса будут развиваться все динамичнее, пока не перейдут на новый уровень. Во главе этих инструментов – VDI (виртуальные рабочие места) и VPN (виртуальная частная сеть).

     
  2. Информационная безопасность при децентрализованном доступе

    Удаленный режим работы привел к повышению киберугроз, которые и без того развивались в геометрической прогрессии. Сегодняшняя реальность – это немыслимый разброс цифровых активов бизнеса за границами систем информационной безопасности – как физическими, так и логическими. На помощь приходят облака. Облачная сеть кибербезопасности стирает границы систем, позволяя пользователям получать удаленный доступ к цифровым активам, минуя угрозы ИБ.

     
  3. DevOps и гибкие модели ведения бизнеса, отказ от долгосрочного планирования

    В моде – адаптация к быстро меняющимся реалиям, а не долгосрочное планирование в ожидании лучших времен. Поэтому компаниям все больше импонирует фокус на DevOps-практики во всем их многообразии. Говоря о DevOps, мы имеем в виду не столько ИТ-составляющую подхода, сколько гибкость ведения бизнеса в целом. А готовность к постоянным трансформациям, которые становятся новой нормой, стимулирует проникновение идей этой философии в идеологию бизнеса.

     
  4. Перераспределение ресурсов

    Одной из новых стратегий любой гибкой компании становится оптимальное перераспределение ресурсов. ИТ-ресурсы – не исключение. Так компании все больше стремятся к размещению информационных активов у нескольких облачных провайдеров. Облака становятся все ближе к пользователям, и не происходит ситуации, когда заказчик вынужденно привязан к единственному провайдеру. Растет тренд на мультиоблачность. При этом выгоды от каждого провайдера для конкретной бизнес-задачи – максимальны.

     
  5. «Зеленый» бизнес

    Игрокам ИТ-рынка следует обратить внимание на экологически ответственные методы ведения бизнеса. Об этом свидетельствует также наметившийся в свете политических событий вектор американской экономики. Уже происходит перераспределение внимания бизнеса и инвесторов в пользу игроков рынка, которые позиционируют себя в «зеленом» спектре. В основном это производители альтернативной энергетики и их первичные клиенты. Особое внимание – компаниям, которые только выходят на рынок, а таких тоже будет немало. Ведь 2020 год стал годом тотальной «чистки» и переосмысления бизнес-приоритетов в глобальных масштабах.