arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

ТОП-7 перспективных ИТ-направлений, в которые бизнес готов инвестировать здесь и сейчас

1.        DevOps. Интерес бизнеса растет не только к конвейерной архитектуре разработки, ускоряющей подготовку MVP и выход программных продуктов на рынок, но и к гибким подходам самой команды разработчиков. В направлении заинтересованы компании из всех сфер бизнеса. Набирает обороты модель DevSecOps, подчеркивающая важность безопасности кода на всех этапах разработки. Прогнозируется, что рынок гибкой автоматизированной разработки достигнет $12,5 млрд. к 2025 году.

 

2.        Блокчейн. Организации используют блокчейн, чтобы удешевить и ускорить обработку транзакций. Сегодня блокчейн эффективно работает на краудфандинг, банковское дело, биометрические системы контроля доступа и системы идентификации пользователей. Аналитики из Fortune Business Insights прогнозируют рост рынка блокчейн до $21 млрд к 2025 году.

 

3.        VR, AR и XR. Многие отрасли, включая рекламу, образование, здравоохранение и индустрию развлечений, будут использовать технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Многие уже готовы покупать гаджеты с этими технологиями. Аналитики из Grand View Research говорят, что только на игровом рынке выручка по технологии VR достигнет примерно $45 млрд к 2025 году.

 

4.        Сети 5G. Облачный характер сетей 5G сильно повлияет на отрасль кибербезопасности в ближайшие несколько лет. Крупнейшими в мире производителями оборудования и сервисов 5G Gartner назвали компании Ericsson, Nokia и Huawei. А отраслями, которым технология будет наиболее интересна, назвали промышленность, логистику и здравоохранение. Аналитики из MarketsandMarkets прогнозируют, что мировой рынок 5G достигнет $123,3 млрд к 2025 году.

 

5.        Облачные вычисления. После событий 2020 спрос растет как на сами облака и новые модели облачных сервисов, так и на сопутствующие технологии – контейнеры, микросервисы, консоли управления мультиоблаками и другие. Мировой рынок облачных технологий будет расти на 17,5% ежегодно и к 2025 году ожидается рост более чем вдвое, до $832,1 млрд.

 

6.        Интернет вещей. По прогнозу аналитической компании IoT Analytics, подготовленному в марте 2021 года, список растущих сегментов отрасли возглавляют умное здравоохранение, интеллектуальные энергосистемы и подключенные автомобили. Общие оценки мирового рынка (пользовательского и корпоративного) Machina Research и Cisco оценивает до 4,3 трлн долл. в 2025 году.

 

7.        Информационная безопасность. Спрос на услуги в этой сфере превышает предложение. А все потому, что годовой суммарный ущерб от инцидентов информационной безопасности все еще исчисляется в триллионах долларах и продолжает расти. По прогнозам J’son & Partners Consulting, только российский рынок услуг в области информационной безопасности достигнет 21 млрд руб. к 2025 году.