arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Всё, что нужно знать о приложениях Интернета вещей

Понятие «Интернет вещей» становится все более популярным в течение последних пяти лет, и кажется, мы услышим еще больше о нём в ближайшие годы. Но, как и в случае с другими громкими заявлениями, наподобие этого, многие люди просто задумываются и задают себе вопрос: «Что это такое и почему меня это интересует?»

Поэтому мы это и обсудим. В этой статье мы рассмотрим, что такое Интернет вещей (или кратко ИВ), какие бывают его приложения, как различные отрасли применяют эту концепцию и как выглядит будущее ИВ.

Что такое Интернет вещей?

Давайте начнем с основ. Что такое Интернет вещей? Существует множество определений и во многом определение зависит от точки зрения автора статьи. Самое простое и понятное определение: ИВ - это сеть подключенных к Интернету устройств, транспортных средств и устройств, которые могут собирать и обмениваться данными без необходимости вмешательства человека. 

Устройства ИВ собирают информацию и отправляют ее на некоторый центр обработки данных, где информация обрабатывается, сопоставляется, перерабатывается и используется для упрощения выполнения множества задач. Преимуществами ИВ пользуются бизнес-центры, правительство, организации и отдельные потребители.

К конкретным устройствам, оснащенным ИВ, относятся смартфоны, ноутбуки, кофемашины, холодильники), Google Home, часы Apple, Fitbit и многие другие. Любое устройство может быть подключено к Интернету вещей, если оно оснащено датчиками и подключено к Интернету.

Часто ИВ упоминается в сопоставлении с большими данными, так как первый генерирует огромное количество информации, характерной для второго. Можно сказать, что, хотя вся информация из Интернета вещей - это большие данные, не все большие данные – данные Интернета вещей.

Что такое приложения Интернета вещей?

Интернет вещей можно использовать во многих организациях, как в частных, так и в государственных. Благодаря Интернету вещей, люди могут отслеживать такие вещи, как потерянные домашние животные, системы безопасности в их доме или график обслуживания оборудования.

Потребители могут использовать ИВ, чтобы помочь им забронировать столик в ресторане, контролировать ход их тренировок и общее состояние здоровья, а также получать купоны для магазина просто благодаря тому, что они ходят туда.

Предприятия могут использовать ИВ для мониторинга цепочек поставок, отслеживания покупательских привычек, а также для сбора отзывов, мониторинга и поддержания уровня запасов, а также для планового обслуживания своих машин и устройств.

Интернет вещей также включен в библиотеку инфраструктуры информационных технологий ITIL, который представляет собой набор управления ИТ-услугами и наилучшие практические решения, что является важной деталью, поскольку ИТ-отделам приходится делать все больше и больше в мире, который становится все более цифровым, с большей зависимостью от беспроводных сетей. Связные блоки, которые все чаще используются в качестве более эффективного и безопасного метода транзакций и обработки данных, является естественным преимуществом технологии ИВ. Мы можем ожидать, что Интернет вещей и связные блоки будут чаще встречаться в будущем.

Но как разные отрасли применяют Интернет вещей для повышения эффективности?

Приложение Интернета вещей по отраслям

Повсеместное распространение Интернета вещей стало обыденным действием, благодаря его широкому кругу отраслей. Универсальность ИВ делает его привлекательным вариантом для многих предприятий, организаций и государственных учреждений, поэтому игнорировать его не имеет смысла. Рассмотрим примеры различных отраслей и как лучше всего применять в них Интернет вещей.

Сельское хозяйство: Для улучшения посадок, ИВ на рабочих местах делает мониторинг и управление микроклиматическими условиями реальностью, что, в свою очередь, увеличивает производство. На  природе во время посевных работ устройства, использующие технологию ИВ, могут определять влажность почвы и питательные вещества, в сочетании с погодными данными, лучше контролировать интеллектуальные системы орошения и удобрений. Если, например, системы орошения подают воду только тогда, когда это необходимо, это предотвращает потерю ценного ресурса.

Потребительское использование: для частного лица устройства ИВ в виде переносных устройств и устройств с технологией «Умный дом» облегчают жизнь. Переносные устройства охватывают такие устройства, как Fitbit, смартфоны, часы Apple, мониторы здоровья и многое другое. Эти устройства используют для развлечения, обеспечивают подключение к сети, поддерживают здоровье и форму.

Умные дома заботятся о таких вещах, как обеспечение контроля окружающей среды, чтобы ваш дом находился в максимальном комфорте, когда вы приходите домой. Ужин, для которого требуется духовка или мультиварка, может быть начат удаленно, поэтому еда будет готова, когда вы вернетесь домой. Безопасность также упрощается благодаря тому, что потребитель имеет возможность удаленно управлять приборами и освещением, а также активировать умный замок, чтобы позволить хозяевам войти в дом, даже если у них нет ключа.

Здравоохранение: В первую очередь, носимые устройства ИВ позволяют больницам следить за здоровьем своих пациентов на дому, тем самым сокращая пребывание в больнице, обеспечивая при этом с точностью до минуты в режиме реального времени информацию, которая может спасти жизнь. В больницах умные кровати информируют персонал о доступности, тем самым сокращая время ожидания свободной койки. Размещение датчиков ИВ на критически важном оборудовании означает меньшее количество поломок и повышение надежности, что может означать разницу между жизнью и смертью.

Уход за пожилыми людьми значительно облегчается благодаря Интернету вещей. В дополнение к вышеупомянутому домашнему мониторингу в режиме реального времени датчики также могут определять, упал ли пациент или перенес сердечный приступ.

Страхование: даже индустрия страхования может извлечь выгоду из внедрения Интернета вещей. Страховые компании могут предлагать своим держателям полисов скидки на переносные устройства Интернета вещей, например Fitbit. Используя отслеживание физической нагрузок, страховщик может предлагать индивидуальные политики и поощрять более здоровые привычки, что в долгосрочной перспективе приносит пользу всем, как страховщикам, так и клиентам.

Производство: Мир производства и промышленной автоматизации является еще одним крупным пользователем Интернета вещей.  Технологии RFID и GPS могут помочь производителю отследить продукт от его запуска на заводе до его размещения в магазине назначения, по всей цепочке поставок от начала до конца. Эти датчики могут собирать информацию о времени в пути, состоянии продукта и условиях окружающей среды, в которых был продукт.

Датчики, прикрепленные к заводскому оборудованию, могут помочь выявить узкие места в производственной линии, тем самым уменьшая потери времени и отходов. Другие датчики, установленные на той же машине, также могут отслеживать рабочие характеристики машины, предсказывая, когда устройство потребует технического обслуживания, тем самым предотвращая дорогостоящие поломки.

Розничная торговля: технология ИВ может предложить мир розничной торговли. Автоматизацию склада и робототехнику можно контролировать с помощью онлайн-данных и данных о продажах в магазинах, получаемых с помощью датчиков ИВ. Многое из этого зависит от радиочастотной идентификации RFID, которая уже широко используются по всему миру.

Магазины в торговом центре остаются спорным вопросом; бизнес имеет тенденцию колебаться, а появление онлайн-магазинов привело к снижению спроса на строительство торговых центров и услуги строительных компаний. Тем не менее, ИВ может помочь проанализировать трафик торговых центров, чтобы расположенные в торговых центрах магазины могли внести необходимые коррективы, которые улучшат качество покупок при одновременном снижении накладных расходов.

Говоря об участии клиентов, ИВ помогает поставщикам ориентироваться на клиентов на основе прошлых покупок. Располагая информацией, предоставляемой через Интернет вещей, поставщик может разработать персонализированную рекламную акцию для своих постоянных клиентов, тем самым устраняя необходимость в дорогостоящих рекламных акциях, которые не дают шансов на успех. Большая часть этих акций может проводиться через смартфоны покупателей, особенно если у них есть приложение для соответствующего магазина.

Транспорт: к этому времени большинство людей уже слышали о прогрессе, достигнутом с помощью автомобилей с автоматическим управлением. Но это только один из огромного потенциала в области транспорта. GPS, который, если вы думаете, является еще одним примером ИВ, используется, чтобы помочь транспортным компаниям прокладывать более быстрые и эффективные маршруты для грузовых автомобилей, перевозящих грузы, тем самым ускоряя сроки доставки.

Уже достигнут значительный прогресс в навигации, опять же с использованием GPS на навигаторе или мобильном телефоне. Но городские планировщики могут также использовать эти данные, чтобы помочь определить схемы движения, спрос на парковочные места, а также строительство и содержание дорог.

Существует даже вероятность того, что могут быть созданы приложения, которые могут помешать запуску автомобиля, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения!

Услуги ЖКХ/электроэнергия: датчики ИВ могут использоваться для мониторинга условий окружающей среды, таких как влажность, температура и освещение. Информация, предоставляемая датчиками ИВ, может помочь в создании алгоритмов, которые регулируют использование энергии и вносят соответствующие коррективы, устраняя человеческие заботы (и давайте посмотрим правде в глаза, кто из нас не забывал выключать свет в комнате или термостат?).

Благодаря управлению окружающей средой, основанным на Интернете вещей, предприятия и частные резиденции могут получить значительную экономию энергии, что в долгосрочной перспективе принесет пользу всем, включая окружающую среду!

В более широком масштабе данные, собранные Интернетом вещей, могут быть использованы для повышения эффективности работы муниципальных электрических сетей, анализируя такие факторы, как использование. Кроме того, датчики могут помочь быстрее определять простои, тем самым увеличивая время отклика ремонтных бригад и уменьшая время отключения.

Будущее Интернета вещей

Итак, принимая во внимание все вышесказанное, что ждет в будущем Интернет вещей?

В отчете Gartner прогнозируется, что количество подключенных устройств по всем технологиям достигнет 20,6 миллиарда. По данным HP, это число может достичь 1 триллиона к 2025 году, и это просто ошеломляющая цифра. Согласно отчету Cisco, в следующем десятилетии устройства ИВ создадут стоимость в 14,4 триллиона долларов в ряде отраслей, подобных упомянутым выше.

Другими словами, Интернет вещей готов создать изменяющие жизнь условия в нашей жизни, как в профессиональной, так и в личной жизни. Многие из упомянутых новшеств в той или иной степени уже внедрены. Одно можно сказать наверняка: назад дороги нет. Интернет вещей предлагает беспрецедентную степень контроля и эффективности, которую не может не использовать ни одна отрасль.