arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Тренды на российских и западных рынках

14 мая 2018
Время прочтения - 3 минуты
  • #тренды

Мультиоблачность

Основной тренд российского рынка облаков – мультиоблачность. Мультиоблачность предполагает, что заказчику предоставляют одну и ту же услугу несколько провайдеров. Как это выглядит на практике? Например, заказчик может разделить ферму терминальных серверов между двумя связанными провайдерами, а управлять ими будет с третьей площадки. Таким образом заказчик страхуется от рисков падения одного провайдера, от завышения цен на услуги или некачественного сервиса. Мультиоблачная стратегия заставляет провайдеров чувствовать конкуренцию и лучше следить за доступностью сервисов, которые они предоставляют: при любом недовольстве провайдером заказчик может мигрировать свои данные к другому исполнителю в течение каких-то 15 минут. То же самое технология предполагает и в области приложений – можно конечный сервис размещать у большого количества провайдеров.

Edge computing

Этот тренд только намечается в России, но уже получил распространение на Западе. Некоторые эксперты даже называют Edge computing «убийцей облаков». Изначально облачные технологии предполагали централизацию информации из разрозненных источников в ЦОДе. С течением времени и развитием новых технологий таких, как интернет- вещей, централизация данных стала вызывать задержки, влияющие на работу конечного сервиса: задержки стали возникать пока информация идет от ЦОДа до конечной точки, которая использует передаваемые данные. Например, для машин, на которых используется автопилот, любая задержка в передаче данных – критична и опасна для жизни людей. Система управления автопилотом находится в ЦОДе, и задержки между ЦОДом и конкретным автомобилем могут быть такими, что автопилот не успевает принять какое-то решение, машина может разбиться, люди - пострадать. Edge computing – это технология децентрализации данных. Технология предполагает, что расчеты происходят на маленьких программно-аппаратных комплексах, которые закончив расчет операции, принимают оперативные решения на месте, а данные для анализа передаются в большие ЦОДы. В дата-центрах информация анализируются, создаются новые сценарии, которые передаются обратно в мини-ПАКи. Синхронной репликации между ЦОДом и конечным устройством не требуется. 

Гиперконвергенция

По определению Forrester Research, гиперконвергенция — это подход к созданию ИТ-инфраструктуры, которая объединяет в одном модульном решении серверы, системы хранения, сетевые функции и программное обеспечение, отвечающее за создание пула ИТ-ресурсов, быстрое и простое их реконфигурирование, не требующее специальной подготовки.
Иными словами, вместо трех основных элементов (сетевого сегмента, серверного сегмента и системы хранения данных) ставится одна коробочка, через систему которой заказчик управляет ИТ-инфраструктурой.
Такие системы позволяют упростить и ускорить ввод в эксплуатацию ИТ-ресурсов, снизить затраты на управление и общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой, в том числе за счет глубокой автоматизации и самообслуживания.