arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Что такое периферийное облако?

В настоящий момент, ядро облака состоит более чем из 10000*центров обработки данных, разбросанных по всему миру. В течение следующих пяти лет с целью необходимости обеспечить доступ к данным и приложениям для пользователя, сотни тысяч сокращенных центров обработки данных будут расположены на периферии сети, чтобы сформировать периферийное облако.

От тысячи центров обработки данных и выше…

На сегодня, в сетевом мире центры обработки данных, которые обслуживают такие крупные компании, такие как Amazon, Google, Equinix, DRT и т. д., взаимодействуют между собой и передают данные и приложения по сети конечным пользователям.

Крупный поставщик контента может арендовать место в центре обработки данных или работать самостоятельно. Глобальная операция требует больше места для хранения. Эти большие центры обработки данных находятся в центре облака, что означает, что они отдаляются от конечного пользователя несколькими переходами.

Существует обширная категория приложений и контента, включая потоковое видео на мобильные устройства, чувствительные к задержкам приложения интернета вещей и фильтры безопасности, которые необходимо продвигать в сети - ближе к периферии и ближе к пользователю.

 Этот сдвиг к периферии обусловлен рядом факторов. Время задержки является частой жалобой, но стоимость также является частью вычисления.

Для того, чтобы приблизить данные и приложения к пользователю, периферийное облако будет состоять из большого количества центров обработки данных, сокращенных и находящихся на небольшом расстоянии от конечных пользователей.

Обоснование довольно простое: если приложение работает на близком расстоянии от пользователя, возможно пару шагов в программе, уменьшается не только время задержки, но и данные проходят более короткий промежуток по сети, что уменьшит необходимые ресурсы. Сравните это с сегодняшним централизованным центром обработки данных. Если информация идет из центра обработки данных по главному каналу, она может пройти через множество маршрутизаторов и тысячи километров по волокну на своем пути к конечному пользователю. Транспортные расходы и возможное время задержки являются значительными.

Значительный рост в течение следующего десятилетия

В течение следующих пяти лет, по мере того как приложения будут смещаться к периферии, новое  поколение центров обработки данных появится по всему миру. Заглядывая на 10 лет вперед, может быть на порядки больше центров обработки данных, отправляющих контент и приложения пользователям на более короткие отрезки волокон и сетевых переходов.

Периферийное облако

В периферийном облаке расположение имеет значение. Такие методы как Геоаналитика, будут использоваться для размещения центров обработки данных в периферийном облаке (так называемый «пограничный узел») в непосредственной близости от кластеров конечных пользователей или устройств, которые выиграют от повышения производительности и снижения затрат. Такие места могут включать в себя телекоммуникативные зоны мобильных пользователей, которые транслируют видео, вдоль автомагистралей для приложений общественной безопасности, вблизи заводов или складов, использующих автоматизацию производства или логистики, или вблизи медицинских учреждений.

Периферийное облако станет уникальной экосистемой открытых и взаимосвязанных центров обработки данных. Фактически, эта экосистема, включая операторов центров обработки данных и партнерства операторов, будет основой для развития периферийного облака.

Одно только ясно, периферия будет ближе к пользователю, сеть будет на другом конце города или на улице. Периферийное облако будет использовать кэшированные данные, которые будут отвечать или даже перевыполнять локальные потоковые требования. Кроме того, локализированный периферийный компьютер сможет размещать постоянные приложения или необходимые приложения со строгими ограничениями задержки.

Экономические преимущества периферийного облака заключаются в совместном использовании общих ресурсов (или «белого ящика») в различных приложениях – от мобильных приложений до приложений vCDN для загрузки видео и ПО, производительности веб-сайтов, приложений интернета вещей и DNS, DDOS и vRAN для мобильных периферийных устройств. Эти новые облачные узлы во многом будут напоминать крупные центры обработки данных, как сегодняшние гиганты, но смогут работать в центральном офисе на узле агрегации сотовых вышек или в главном офисе. Благодаря такой доступной и гибкой архитектуре, периферийное облако сможет создавать контент и приложения по необходимости.

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»