arrod-backnew-mailarrowatomРесурс 2cod-moderncompconnectdata-coddetailemailfingerprinthomeinput-userisojusticelanlibralifebuoypeopleplanetrubshieldspeedtimerstatstorageteltimer

Как предсказать будущее? Индустрия 5.0.

Лучше всего предсказать будущее можно, оглянувшись назад, изучив ретроспективу. Если речь об индустриальном развитии, циклов было несколько за всю историю. А нам с вами выпала возможность проследить в них наметившуюся закономерность и заглянуть в будущее.

Сегодня данные – это уже эквивалент валюте. Экономика, базирующаяся на энергетике, уходит на второй план. Сейчас любой, кто знает свои возможности и соизмеряет их с конъюнктурным потенциалом, может вовремя получить конкурентные преимущества, которые в перспективе обеспечат устойчивую позицию на рынке.

Рост генерации информации обгоняет наши возможности ее обработки.  Каждый, кто участвует в цепочке создания ценности, должен быть в курсе всего, что происходит в мире. С ростом всеобщей интеграции есть риск опоздать в этой бесконечно ускоряющейся гонке.

Пройдемся по спирали индустриального развития. Каждый виток – быстрее и сложнее. А отсчет идет с промышленных революций, которые лоббируют принципиально новый подход к методам производства и потребления.

Фраза «Промышленная революция» наверняка вызывает у многих туманные воспоминания с уроков истории. Этих революций было, кажется, три уже… Что-то там про паровой двигатель, потом про электрификацию и разделение труда, а затем информационные технологии… Все эти события – о шагах индустриального развития в планетарных масштабах. Давайте вспомним о каждом из них и попытаемся представить, что нас ждет дальше.

 

Индустрия 1.0

Множество отраслей плотно завязаны на энергетике. Зависимость экономики от какого-то единого источника энергии является одним из главных якорей на пути к новым технологическим этапам развития.

В период перехода к 1-ой промышленной революции древесный уголь не устоял перед преимуществами каменноугольного кокса. Благодаря этой победе мгновенно возросла мощность и КПД множества механизмов.

Предпосылки к первой революции зародились в Великобритании и, раскрыв потенциал воды и пара, революция мобилизовала механизацию производства. К тенденции подтянулись сразу три отрасли: текстильная, металлургическая и транспортная. Джеймс Уатт изобрел двигатель универсального назначения на энергии пара. Рельсы пришли на замену парусам, а чуть позже появился и пароход. В этот период стало возможным появление станков различного назначения – токарного, фрезерного и других. Металл стал пользоваться спросом. А прялка «Дженни» практически истребила ручное ткачество.

 

Индустрия 2.0

Вторая революция ввела массовое производство с помощью электроэнергии. Благодаря конвейеру Генри Форда удалось сделать множество товаров доступными. Например, автомобиль. Электричество появилось на улицах городов, а затем и в домах. Появилось некоторое подобие сети для обмена информацией – телеграф. Кстати, изобретение велосипеда, на который так любят ссылаться "энтузиасты-велосипедостроители", приурочено именно к этому периоду :)

Главным итогом второй промышленной революции стало появление у людей свободного времени. Третья революция наполнит это время новыми идеями!

 

Индустрия 3.0

Информационный век, цифровая индустрия, роботизация… Индустрия 3.0 связана с использованием электроники и информационных технологий в производстве. Эра также известна благодаря активному лоббированию альтернативной энергетики и бережного отношения к экологии в производстве. А началась она с изобретения компьютера в 60-70 годах XX века.

Развитие интернета, ИКТ, каналов связи и передачи информации, увеличение объемов данных в геометрической прогрессии, появление облачных технологий, цифровых платформ – все это привело к информационному буму. Цифровые системы стали открытыми, промышленные сети – глобальными. Благодаря им компании стали объединять усилия и двигать вперед сразу по несколько отраслей разом. Незаметно подкралась четвертая индустриальная революция.

 

Индустрия 4.0

Индустрия нашего поколения вызвана интеграцией ресурсов и технологий. Здесь облака перетягивают на себя более значимую роль. Они дают существенные преимущества для успеха в бизнесе и подталкивают многие сферы к технологической границе.

На арену выходят такие компоненты Индустрии, как искусственный интеллект, интернет вещей, дополненная реальность, аддитивное производство, композитные материалы, мультиагентные системы, микросервисы, сервисные шины предприятий и др. Интенсивное сетевое взаимодействие в потоке данных между открытыми информационными системами привело к острой необходимости увеличения роли кибербезопасности в цифровой среде.

 

 

Как осуществляется переход от одной индустрии к другой?

Каждый новый индустриальный этап протекает куда быстрее предыдущего.Чтобы перейти на новый виток развития, нужно успеть реализовать угасающий потенциал технологий, актуальных в данном поколении. Переход начинается локально, а затем приобретает массовый характер. Точечно «технологии из будущего» уже появляются.

Цифровые продукты имеют жизненный цикл, который проявляется в балансе потенциала инновации и отношения людей к ней. Любая новая технология может пройти несколько циклов еще до своего появления на свет. Сейчас поясним:

Мало кто задумывался, но искусственного интеллекта в «чистом виде» не существует. На данный момент мы имеем дело с машинным интеллектом. Да уж, с названием явно поторопились. Чтобы появился ИИ, нужно научить компьютеры мыслить так же, как человек. А это непосильно современным технологиям. Сам ИИ (давайте все-таки смиримся с формулировкой) переживал множество кризисов.

"Зима искусственного интеллекта" — это период разочарования в ней, связанный с общим снижением интереса и сокращением финансирования ИИ. Но представьте, какова живучая сила ИИ, если с заморозкой финансирования его развитие не останавливается! А интерес инвесторов возобновляется по мере очередных результатов. Машинный интеллект нащупывает свою роль в глубинах экономики - в производстве.

Много надежд возложено и на технологию интернета вещей, которая маркетинговыми лозунгами кричит нам о том, что скоро дома и даже города станут "умными"! Но IoT еще не достиг своего наивысшего потенциала, вовсю рекламируемого IT-гигантами. Еще ни одно инженерное сооружение и ни одна система приборов не заслужила право называться умной. Это все – лишь примеры успешной и качественной автоматизации. Но и автоматизация - это очень полезная вещь!

Так для четвертой промышленной революции импульсом стал запуск киберфизических систем в производственные процессы.

 

Что за системы такие – Киберфизические?

В них удается теснее интегрировать вычислительные и физические ресурсы с помощью интернета. С вступлением в новую индустрию активнее создаются сети из машин (M2M), которые работают с меньшим количеством ошибок и самостоятельно меняют производственные шаблоны, оставляя работу системы устройств на пике эффективности.

Подстерегающие нас изменения носят революционный характер. Они касаются не только ИТ-сферы, но затрагивают и несколько других, в том числе социальную. Снова ожидается, что множество профессий исчезнут в ближайшее десятилетие, снова лоббисты затевают протесты на этот счет... Но трудности и препятствия продолжают толкать компании к инновационным решениям, благодаря которым они достигают сильных позиций на рынке, привлекая при этом все меньше человеческих ресурсов и больше инвестиций. Пятая промышленная революция меняет не только бизнес отдельных компаний, она влияет на расстановку сил на глобальном уровне.

 

Индустрия 5.0

Вердикт – Пятой революции суждено произойти, это лишь вопрос времени… События, связанные с изобретениями, выступали и выступают импульсами к ней. Они постепенно и планомерно тянут нас в новую индустрию.

Пятая революция будет скорее системной трансформацией. Она готовится воздействовать на общество, систему управления и человеческую идентичность. И это – не говоря об экономических и производственных последствиях перехода.

Парадигма "пятой индустрии" предлагает нам ряд наметившихся тенденций, а также порождает новые:

Облака в Индустрии 5.0

Облачные вычисления имеют решающее значение для дальнейшего развития четвертой промышленной революции, потому что они объединяют, централизуют и обрабатывают информацию, полезную для бизнеса. Они обладают уникальными вычислительными и сетевыми возможностями. Вычислительные сервисы дают возможность интегрировать в единую систему платформы по автоматизации, робототехнике, интернету вещей. А это в конечном итоге приведет к новым инновационным разработкам.

Облачные вычисления имеют неограниченные возможности хранения. Таким образом, чем больше информации получено, тем больше потребность в правильной ее организации, чтобы сделать эту информацию доступной и полезной.

Инновационные разработки на интегрированных сервисах облачной платформы адаптируются к индивидуальным потребностям. Они также предсказуемы и способны работать стабильно, когда сталкиваются с колоссальным количеством данных.

 

Что нас ждет в итоге?

Способна ли ИТ-отрасль взять на себя ответственность за наши проблемы? Демография, стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды…

Индустрия 4.0 ценит массовое производство продукции, а следующая эра –  жизненный стандарт, экологию, креативность и высокое качество кастомизированной продукции.

Интернет вещей должен прыгнуть выше своей головы: все киберфизические системы должны объединиться в одну сеть и взаимодействовать с людьми в режиме реального времени, активно принимать участие в цепочке создания стоимости. И самое главное – делать это независимо ни от чего. Максимизация плюсов революции требует глобальных коопераций, причем не только корпоративных. Речь о том, чтобы все машины говорили на одном языке. Если объект передаст информацию машине, которая не сможет ее распознать, бизнес-процессы превратятся в хаос. В этих реалиях определение общих платформ и языков, на которых свободно будут общаться машины разных корпораций, становится одной из приоритетных задач.

Для дальнейшего развития искусственного интеллекта, нейросетей, интернета вещей, облачных технологий, высокоскоростной передачи данных 5G, телематики, периферийных и квантовых вычислений необходимо равновесие IT с экологией, кибербезопасностью и человеческим капиталом. С этой целью будут все шире применяться композитные материалы, возобновляемые источники энергии, пойдут в дело биотехнологии - вертикальные фермы, синтез пищи, генная модификация. В следующей эре границы между технологиями и миром стираются. Очертания новых возможностей мы уже видели на экранах кинотеатров и на страницах книг футурологов еще полвека назад. Вскоре все технологии интегрируются в единое целое – глобальную сеть, «умную» урбанистику, цифровую экономику. Будущее где-то рядом...