arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Бессерверные вычисления

Бессерверные вычисления - это естественная для облака архитектура, они продвинулись дальше, чем виртуальные машины, контейнеры, программные сервера и другие инфраструктурные единицы.

Стратегия бессерверных вычислений предполагает автоматическое выделение вычислительных ресурсов облака в зависимости от нагрузки. То есть запуск и масштабирование сервиса выполняется без вмешательства человека. Стратегия позволяет передать большую часть операционной ответственности провайдеру и тем самым получить больше гибкости и инновационных возможностей пользователям.

Благодаря этому она идеально подходит для менеджмента непрогнозируемой нагрузки с оплатой по модели Pay-as-you-go - то есть только за функции в работе. Более того, физическая составляющая инфраструктуры уходит на второй план - больше не нужно заниматься ее менеджментом - выделением серверов, администрированием ОС и др.

Но на этом преимущества бессерверных вычислений не заканчиваются.

Все настройки динамического выделения вычислительных ресурсов находятся в облаке. То есть инфраструктура (контейнер или виртуальная машина) автоматически разворачивается под каждый вызов функции или триггер и сама уничтожается после ее выполнения. Количество запущенных экземпляров не ограничено.

Это делает облако с бессерверным принципом идеальной средой для разработки (модель PaaS), так как позволяет работать с открытым исходным кодом и ускоряет вывод продуктов на рынок, создавая системы из дискретных функциональных блоков для каждой микрозадачи. Создаваемые приложения получаются более гибкими, а их совокупная стоимость владения при этом ниже.

Таким образом разработчики экономят и время, и ресурсы на разработку современных отличных приложений с неограниченными ресурсами для масштабирования и высокой стабильностью работы. Все это - облачные преимущества в коллаборации с бессерверным принципом.

Возможность загружать и тестировать любой программный код без необходимости его адаптировать и разворачивать сервисы любого типа - неоспоримый и очень приятный бонус для разработчиков.