arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Какова роль будущих центров обработки данных?

Какова роль будущих центров обработки данных?

«К 2025 году ожидается более 175 зетабайтов данных, что позволит центрам обработки данных сыграть незаменимую роль в вычислении, хранении и управлении информацией». – Техническая документация IDC Data Age 2025

Из-за постоянно увеличивающегося объема данных существует острая необходимость в обновлениях и изменениях в центрах обработки данных для удовлетворения растущих потребностей. Этот спрос, наряду с потребностями в производительности, гибкости и безопасности для приложений и данных, ведет ЦОДы к новым процессам в мире информационных технологий для достижения более высокого уровня эффективности.

Исследования Gartner показали, что 56% компаний заинтересованы в переводе ИТ-бюджета исключительно на операции и инфраструктуру дата-центров.

Как же дальше будут совместно развиваться дата-центры и ИТ-индустрия?

Как крупномасштабные ЦОДы вторгаются в экосистему крупнейших компаний

Крупнейшие технологические компании придумывают технологии, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, принимая это как должное. Эти компании-гиганты сделали технологию неотъемлемой частью нашей ежедневной жизни.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о работе этих технологий? Какова движущая сила для этих больших гигантов? Как они поддерживают рост своего присутствия в мире прогрессивно развивающихся облаков, и в то же время обеспечивают требующиеся людям в сегодняшнем быстро меняющемся цифровом мире надежность и скорость?

Ответом на этот вопрос являются крупномасштабные центры обработки данных.

Спрос на облачные вычисления находится на подъеме, и нет никаких признаков сокращения этого спроса в ближайшее время. Крупные ИТ-гиганты с помощью дата-центов будут продолжать предлагать более высокие уровни вычислительных мощностей. Однако, рыночный спрос растет в геометрической прогрессии, и, для удовлетворения этого спроса, компаниям придется развиваться более быстрыми темпами.

Ожидается, что в некоторых случаях проектам с мощностью от 10 до 100 МВт потребуется для разработки и ввода в эксплуатацию всего лишь двенадцать месяцев.

Почему создание «зеленых» дата-центров станет основной целью ИТ-индустрии

В настоящий момент, когда даже половина процента сэкономленной энергии является сокровищем для будущего поколения, крупные компании переходят к разработке стратегий, которые могут помочь окружающей среде, а также принести им пользу для бизнеса.

Когда речь идет о работе центра обработки данных, половина энергии расходуется на эксплуатацию инфраструктуры - ИБП, электропитание и охлаждение, в то время как другая половина энергии используется для передачи данных. Таким образом, ЦОДы потребляют огромное количество энергии для своей эффективной и результативной работы. Тем не менее, крупные технологические гиганты проанализировали эту проблему и встали на путь к низкому энергопотреблению. Проектирование, создание и эксплуатация «зеленых» центров обработки данных находится в тренде, который нацелен на создание «зеленой» среды.

С такими компаниями как Google, Facebook и Intel, которые вступают в мир экологических ЦОДов с целью расширения мобильной связи, рождается много новых технологий, что приводит к снижению выбросов углекислого газа.

Например, компания Facebook расположила свой дата-центр в Ирландии, в городе Клони, который работает за счет возобновляемых источников энергии, используя вездесущие ветровые ресурсы Ирландии. Следуя такому подходу, Facebook выполнит, поставленную в 2018 году, задачу по обеспечению 50% своей инфраструктуры возобновляемой энергией.

Лидерство Edge Computing

В течение многих лет облачные вычисления играли роль надежной и экономически эффективной технологии для подключения множества устройств к Интернету. Тем не менее, постоянный рост Интернета вещей создает нагрузку на пропускную способность сети. Эта проблема решается с помощью технологии Edge Computing - небольших распределенных центров обработки данных, развертываемых для обеспечения локального хранилища на краевом сегменте сети. Согласно исследованию, к 2023 году мировой рынок компьютерных вычислений достигнет 34 миллиарда долларов.

Технология Edge Computing предполагает размещение вычислительных ресурсов рядом с местом создания данных. Анализ данных там, где они были созданы, а не отправка их через центры обработки данных, помогает сократить время передачи данных, таким образом устраняя сложность в процессе принятия решений. Многие крупные бренды, такие как Tesla, начали использовать эту мощную технологию. Tesla внедрила надежные бортовые вычислительные системы, которые обеспечивают сбор данных с помощью внешних датчиков, подключенных к автомобилю в кратчайшие сроки. Это открывает двери автономным решениям вождения.

Центры обработки данных будут развиваться и дальше

Сегодня к Интернету подключено около 23,4 млрд смартфонов, компьютеров, планшетов и других устройств, а к 2020 году их число достигнет 30 млрд. Все эти устройства дадут значительный объем данных. И эти данные миллиардов людей будут защищены дата-центрами.

Поэтому необходимо создавать такой центр обработки данных, который станет надежной опорой и оправдает ожидания клиентов и бизнеса. Для соответствия ЦОДов требованиям завтрашнего дня, ИТ-командам необходимо создавать мощное и эффективное объединение правильных технологий и устойчивых инвестиционных стратегий.

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»