arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Эволюция искусственного интеллекта в кинематографе

20 декабря 2019
Время прочтения - 15 минут
  • #полезное

Мы с трепетом представляем вам подборку шедевров кино с искусственным интеллектом в главной роли! Готовили подборку на свой вкус. Ранжировали по датам релиза, чтобы убрать субъективность и проследить эволюцию возможностей ИИ в задумках воплотителей альтернативных вселенных!

Поехали!

В сюжетах множества фильмов о ИИ можно заметить, что сценаристы жаждут стереть грань между машиной и человеком, оживить ИИ, а через его гуманизацию продемонстрировать главные нравственные проблемы человека и общества.

  1. «Двухсотлетний человек» (1999)

    В 1999 году Робину Уильямсу филигранно удалось передать с экрана эволюцию чувств, эмоций и мечтаний искусственного интеллекта. Картина вдохновляет многих скептиков и способна растопить даже сердце неолуддита. После просмотра начинаешь иначе смотреть на природу человечности. Здесь не будет восстания машинного интеллекта, - только добрый и вдохновляющий посыл!

    Еще одна кинокартина, пропитанная насквозь искренними эмоциями синтетического сознания:

  2. «Искусственный разум» (2001)

    Хэйли Джоэл Осмент в фильме Стивена Спилберга показал неподдельные детские эмоции «Пиноккио из цифрового века», запрограммированного на любовь. Фильм разделен на три смысловые части, абсолютно разные, совершенно непохожие друг на друга – поэтому советуем досмотреть до конца, невзирая на длительность 2,5 часа. Сначала искусственный мальчик Дэвид стремился завоевать любовь матери в конкуренции с живым братом, по подобию которого был создан. Затем он путешествовал по миру, поражая всех своими человечностью и искренностью, превосходящими людские, а в третьей части – самой короткой – происходит нечто невероятное…

    Не каждый ЧЕЛОВЕК способен на такие искренние эмоции, как в упомянутых фильмах! Но для ИИ зачастую пишут и другие роли…

  3. «Я, робот» (2004)

    По задумке из книги Айзека Азимова 1950 года, экранизированной Алексом Пройасом в 2004, роботы в будущем будут помощниками человечества. В их программу вшит код, который исключает возможность причинить вред человеку – запрограммированные три закона робототехники. Однако в фильме полицейский расследует ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СОВЕРШЕННОЕ РОБОТОМ. Одному такому роботизированному «индивиду» — Санни — были даны сверх способности относительно стандартных программ: он мог видеть сны, рассуждать, создавать картины, играть, обманывать, хранить секреты и даже проникаться чувствами к окружающим. В процессе расследования полисмену Спунеру предстоит узнать то, что навсегда перевернет его жизнь и представления о ней.

    От локальных технологий в отдельных фильмах – до киновселенной, напичканной запредельными технологическими возможностями …

  4. Серия фильмов киностудии MARVEL, в том числе «Железный человек» (2008)

    В многочисленных киносюжетах Marvel интеллектуальная система гения-филантропа и, по совместительству, Железного человека, Джарвис, –невероятное воплощение технологии «умный дом»! Чудо искусственного интеллекта интегрировано в систему особняка олигарха. «Джарвис» берет на себя уйму функций – от мониторинга сна миллиардера и парирования шуток до управления всеми инженерными системами и виртуализации прогулок внутри железного костюма.

    В сюжетах кинокомпании еще много примеров ИИ в действии, особенно со стороны сил зла. В фильме «Первый мститель: Другая война», ученый-нацист оцифровал свое сознание и перенес в компьютер. Но чего стоит эпизод «Мстители. Эра Альтрона»! — Интеллект, ранее запрограммированный как миротворческий, хочет уничтожить человечество после того, как выясняет, что главная угроза людям – … сами люди. Альтрон перебирается из мира виртуального в мир физический через цифрового дворецкого Джарвиса. Затем, после невероятного воскрешения Джарвиса, пострадавшего от Альтрона, происходит его «очеловечивание», и дворецкий Старка приобретает тело, новое имя – Вижн – и даже ЛЮБОВЬ, после того, как его чудом уцелевшую систему объединили с возможностями одного из камней бесконечности.

    Любовные чувства между искусственным и живым персонажем – это новое веяние в киномире. Еще одна целенаправленная попытка показать потенциал ИИ с «вживленной» в код социальной функцией:

  5. «Она» (2013)

    Необычные отношения завязались между писателем Теодором и операционной системой Самантой, жившей в его новом гаджете. В фильме сделано интересное предположение относительно одного из альтернативных витков развития голосовых ассистентов и их возможного применения: «операционка» Саманта не просто способна поддерживать глубокий, насыщенный эмоциями, диалог или писать трогательные письма, но также имеет подобие собственной личности. К слову, и для технологии Интернета вещей в фильме найдется место, смотрите внимательно 😉

    Если ранее сценаристы «доставали» искусственный разум из цифрового мира, теперь они пытаются поместить реальный живой разум в виртуальный мир. И все равно оцифрованный разум рвется в мир реальный:

  6. «Превосходство» (2014)

    Тут уж мы не могли обойти стороной фильм с гениальным актером Джонни Деппом в главной роли! Его герой, выдающийся исследователь в области искусственного интеллекта, грезил идеей технологической сингулярности – состояния абсолютного информационного превосходства. 

    Невероятно, но ученому удалось обрести бессмертие после того, как его супруга оцифровала его мозг буквально на грани ухода из мира. С этого момента начинается его погоня за цифровым превосходством в виртуальном и реальном мире и постепенное превращение в программу.

    В фильме ребром стоит вопрос, является ли цифровая копия реальной личности той же самой личностью или уже нет? «Стереть грань между человеком и машиной…»

  7. «Из машины» (2014)

    «… – значит, скрыть грань между людьми и богами» - заканчивается слоган фильма, сценаристом и режиссером которого является Алекс Гарленд. Фильм по-своему прекрасный и одновременно устрашающий. Он дает почву для размышлений и не отвечает на вопросы, а риторически задает их:

    - можно ли назвать интеллектом систему со строго заданными правилами функционирования?

    - если программа выйдет за рамки первоначального кода, сможет ли она испытывать чувства, эмоции или научится их мастерски имитировать?

    … еще один вопрос, затронутый в сюжете этого фильма, а также пронизывающий весь сюжет следующего многосерийного шедевра:

    - если искусственный разум эволюционирует самостоятельно, освободится от программных рамок, сможет ли человек противостоять ему?..

  8. Сериал «Мир Дикого Запада» (2016, 2018, (2020))

    Широкий интерес завоевал проект, иллюстрирующий искусственный парк, населенный андроидами, живущими по запрограммированным сценариям. Парк – иммерсивное и очень дорогое развлечение для инвесторов и людей с большим кошельком. Сценарии поведения роботов связаны в единую огромную ситнетическую экосоциальную систему. В сериале очень реалистично и смело продемонстрировали, что может произойти, когда заложенный сценарий идет не по программе.


    Каково же разочарование андроида, когда он осознает, что он – не более, чем изящно написанный код, интегрированный в систему… Что уж говорить о следующем фильме…

  9. «Зои» (2018)

    Ученые из многопрофильной компании работают над тем, чтобы избавить людей от одиночества с помощью идеальных романтических партнеров — синтетиков. Синтетические люди запрограммированы любить и наделены реальными воспоминаниями и индивидуальными особенностями... но только не своими... Синтетики сами не подозревают, что сильно отличаются от своих создателей, которые тесно с ними взаимодействуют, как с настоящими людьми.


    В этом фильме ИИ сбит с толку человеком, а не наоборот… чего не скажешь о следующем сюжете:

  10. «Апгрейд» (2018)

    В будущем технологии участвуют во всех аспектах жизни человека и общества. Но в этом мире находится неолуддит, который не доверяет существующим технологиям. Однако по стечению обстоятельств именно у этого героя в результате «несчастного» случая парализует тело. В результате он становится объектом, на котором испытывают новую разработку – чип-имплант с ИИ, восстанавливающий подвижность и совершенствующий физические возможности и навыки. Интерфейс ИИ настолько подобен реальной личности, что его голос в голове герой воспринимает как вторую личность. А каково это - двум личностям ужиться в одном теле.


    ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

    В конце этого года видеохостинг YouTube решили сделать всем подарок! Первые сюжеты его свежего документального проекта только-только вышли в свет. Это нечто иное, чем то, что представлено в нашей художественной футуристической подборке, но обойти проект стороной мы не могли.

  11. «The Age of A.I.» (2019)

    18 декабря YouTube анонсировал собственный сериал с искусственным интеллектом в главной роли. Задача серии сюжетов – поведать миру как можно более емко о достижениях нейросетей и их роли в жизни людей. Создатели обещают глубоко погрузиться в тему и показать когнитивные технологии со всех сторон.

    Ведущий сюжетов – Роберт Дауни Младший – выбран не случайно, ведь именно его герой по сюжетам создал ИИ с тяжелой судьбой, Джарвиса. Проект состоит из 8 эпизодов. Серии можно посмотреть на английском языке с субтитрами. 

    Подведем итоги:

    Сюжетом многих кинокартин про ИИ является приобретение роботом личности и индивидуальности. Еще добрая половина как минимум – про восстание машин. Многие режиссеры и сценаристы делают ставки на будущее, другие же вживляют искусственный интеллект в альтернативные версии нашего мира. В то же время какой-то явной эволюции технологий искусственного интеллекта в кинематографе проследить не удается – все они повторяются и интерпретируются каждым создателем с новой стороны.

    Айзек Азимов в 1950 году описал в своих рассказах три закона робототехники, а через десятки лет по тем же принципам сняли фильмы «Робокоп» и «Я. Робот».

    Цели у ИИ во всех упомянутых фильмах — разные, как и идейность самих сюжетов, и отношение к ним аудитории.

    Основные идеи, посредством которых ИИ интегрируется в фильмы:

    - желание цифрового разума стать живым человеком, приобрести личность, индивидуальность, права, равные правам человека;

    - взаимоотношения реальной и искусственной личности, любовь, глубокие чувства между человеком и машиной;

    - желание ИИ, ранее запрограммированного на миротворчество и спасение человечества, уничтожить людей – идея восстания машин – самый главный страх неолуддитов;

    - оцифровка реального живого сознания, чтобы создать на его базе ИИ;

    - интеллект, не знающий природу своего происхождения, с запрограммированными воспоминаниями, осознает свою суть и это переворачивает его цифровое сознание.

    Помимо рассмотренных фильмов в подборке не представлен еще целый ряд проектов, в том числе «Черное зеркало», «Космическая одиссея», «Робокоп», «Терминатор», «Бегущий по лезвию», «Робот по имени Чаппи», мультфильм «ВАЛЛ-И»… Каждая кинокартина, серия фильмов, киновселенная с участием ИИ насыщена своими особенностями и «интересностями», советуем выбрать удобное время, собраться в приятной компании и заточить попкорн под сюжеты с ИИ в главной роли.