arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Быстрая проверка достоверности информации

Одним из направлений использования технологии блокчейн является «фактчекинг», так как технология дает возможность получить быстрый доступ к достоверной, полной и защищенной информации. Принцип работы блокчейна основан на хранении распределенных баз данных в цепочке последовательно записанных блоков.

На основе блокчейна возможны медиа-платформы для журналистики, заслуживающие доверия. С помощью технологии можно осуществлять децентрализованную идентификацию в СМИ и рекламном пространстве, помогать лицензировать отслеживаемый контент и принимать прозрачные рекламные решения в медиа-среде.

Блокчейн может помочь работодателям проверять подлинность резюме в части информации об образовании или повышении квалификации, отслеживать изменения владельцев на рынке недвижимости для исключения махинаций с документами, способствовать прозрачному голосованию, исключая возможность фальсификации результатов выборов, защищать авторское право, сделав невозможной подделку научных исследований.

«Мастерчейн» — это первый и единственный юридически чистый блокчейн в России, предназначенный для передачи цифровых ценностей и информации. Сейчас на систему ориентирован финансовый рынок по очевидным причинам. Финансовые организации смогут получать в ней свои узлы для сбора достоверной информации и каналы для ее дистрибуции заинтересованным участникам системы (например, электронным торговым площадкам).

При объединении технологий блокчейн и Big Data с возможностью хранить информацию на «краях» сети нас ждет синергетический прорыв. Представьте, как датчики фиксируют любые изменения, собирая бесконечно пополняемые базы данных, а блокчейн закрепляет достоверность этих данных на уровне их формирования. Энтузиасты говорят, что блокчейн скоро будет повсеместным. Но для таких проектов задача масштабируемости стоит на первом месте. Периферийных вычислений явно не хватит для обработки мультиформатной и многоцелевой информации большого объема. Потребуются вычислительные мощности ЦОДов в формате Colocatin или IaaS.

Провайдеры уже реализуют блокчейн как облачную услугу для бизнеса EBaaS (Ethereum Blockchain as a Service), позволяющую заказчикам быстро развернуть и протестировать свои решения на базе технологии. Конечная ценность технологии на данный момент – в хранении защищенной финансовой информации. Однако вице-президент Alibaba Group Гао Хунбин отметил: «Если блокчейн будет широко использоваться, это приведет к хранению в нем любой информации».