arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Облачная экономика. Анализируем затраты при работе с облачной моделью

29 июня 2020
Время прочтения - 21 минут
  • #экспертиза
  • #полезное

Максим Молчановский, пресейл-менеджер компаний "Онланта"

Источник: Connect № 3-4 2020.

Тема номера: Больше облаков, гибридных и разных.

 

Провайдеры облачных сервисов предлагают широкое разнообразие решений и моделей услуг. Аутсорсинг позволяет сделать затраты на ИТ прогнозируемыми и прозрачными, а также удобными для организаций и пользователей. О денежных преимуществах разных облачных моделей мы и поговорим.

 

Облачная модель

Для начала важно обозначить, что представляет собой облачная инфраструктура. Облако – это совокупность серверов, объединенных высокоскоростными каналами связи. Как правило, серверы удалены от офиса и располагаются в частных или коммерческих центрах обработки данных (ЦОД). Для обеспечения работы ЦОД требуется множество ресурсов: специалисты, оборудование, ПО для мониторинга, защиты инфраструктуры и каналов передачи информации, а также лицензии, сертификаты, аттестаты соответствия и техническая документация. Весь этот перечень хорошо знаком тем, кто содержит свою ИТ-инфраструктуру.

При выборе сервисной модели определяющими факторами, как правило, становятся характер данных и бизнес-процессов, которые будут обрабатываться в облаке, а также внутренние регламенты организации. Правильно подобранная модель может стать удобным инструментом для оптимизации бюджета организации. Базовые облачные модели следующие:

  • IaaS (инфраструктура как услуга, или аренда облачной инфраструктуры);
  • SaaS (программное обеспечение как услуга – готовые приложения из облака);
  • PaaS (платформа как услуга, используемая в основном для разработки новых сервисов и приложений).

Инфраструктурные облачные модели, в свою очередь, можно поделить на несколько видов: публичное облако, частное и гибридное. По своей сути их технологии примерно одинаковые, различия только в степени персонализации облачной инфраструктуры, количестве ее пользователей и соответственно стоимости решения.

Публичные облака бизнес выбирает из-за их невысокой стоимости по сравнению с остальными инфраструктурными сервисами и использует для решения конкретных бизнес-задач. Эта модель предполагает аренду части облачной инфраструктуры провайдера.

Частное облако, по сути, – это собственное физическое оборудование компании, которое может быть установлено как в рамках офиса, так и в ЦОД. Управление частным облаком в большинстве случаев осуществляет сама компания, но его проектирование, организацию и даже обслуживание можно передать облачному провайдеру, что имеет свои выгоды.

Если мы говорим о частном облаке как о выделенном оборудовании в ЦОД, такую модель, как правило, выбирают крупные компании – телеком, госсектор, банки, страхование, медицина – или компании с высокими требованиями к конфиденциальности обрабатываемых данных, например, когда внутренние политики не разрешают доступ к данным организации сторонним лицам, даже провайдерам.

Частное облако проектируется индивидуально под задачи бизнеса, и это самое дорогостоящее решение.

Важно понимать, что в отличие от публичного облака ресурсы частного представляют собой ограниченный набор мощностей, масштабирование в этой модели достаточно сложно. Но гибридная модель гибко решает такую проблему.

Гибридная модель («конвергентная инфраструктура») позволяет сделать инфраструктуру более эластичной. Гибридное облако – это диверсификация облачного портфеля – размещение критичных бизнес-процессов в частном облаке, а менее критичных процессов или сервисов с сильно меняющейся нагрузкой – в публичном, на стороне провайдера. При этом виртуальные серверы на площадке провайдера находятся в одной подсети с серверами собственной инфраструктуры. В публичном облаке можно оперативно выделить мощности под тестирование новых процессов и сервисов. После тестирования релевантный сервис можно развернуть в частном облаке, а от дополнительных облачных ресурсов впоследствии отказаться.

Кроме того, если мощности оборудования на собственной площадке ограничены, то, арендовав частичку публичного облака, можно по запросу масштабировать облачную часть инфраструктуры на стороне провайдера. Аренда в публичном облаке дополнительных мощностей под сервисы с нестабильным потреблением нагрузки – частный случай гибридной модели.

От структуры облачного портфеля будут зависеть структура затрат и соответственно бюджет на ИТ-составляющую бизнеса.

 

Практика использования

Потребность в ИТ-ресурсах нелегко спрогнозировать. Обычно руководство совместно с CIO и финансовым директором закладывают бюджет на модернизацию ИТ заранее и закупают оборудование разом, а не по мере необходимости. В итоге оказывается, что часть проектов не реализуется, объем данных не растет согласно прогнозам, закупленные системы хранения данных и серверы не используются или идут в ход не полностью. А если у руководства вдруг кардинально меняются планы, оборудование, приобретенное с запасом, может вовсе не пригодиться.

Наглядный пример, связанный с сезонными потребностями в ИТ-ресурсах: допустим, компания нуждается в десяти серверах на протяжении лишь недели за весь год, а для повседневной работы может ограничиться семью серверами. Что в итоге мы имеем? За оборудование уплачены деньги, но оно не используется на 100%, простаивает, устаревает, облагается налогом. Диагноз очевиден: нерациональное использование инфраструктуры. Сезонность потребления ИТ-ресурсов наблюдается у интернетмагазинов, онлайн-киносервисов, в сфере традиционного и онлайн-обучения, а также у всех организаторов акции «черная пятница».

Реализация и управление огромным парком оборудования силами инсорсинга компаний, профиль которых не связан напрямую с ИТ, – в принципе задача не из легких. Чтобы оперативно повысить производительность инфраструктуры, требуются немалые ресурсы и планирование. У оборудования есть срок службы, а на закупку нового может потребоваться время, что влечет за собой простои бизнес-процессов. Организация, решающая ИТ-задачи силами инсорсинга, сильнее подвержена финансовым рискам. Решение проблемы есть у облачных провайдеров.

Если говорить об инфраструктурной составляющей, частное облако проектируется индивидуально под задачи бизнеса, и это, конечно, самое дорогостоящее решение, в том числе если оно реализовано силами провайдера. Однако по сервисной модели плата за частное облако зачастую взимается в форме рассрочки, что очень удобно, а инфраструктура по истечении срока действия договора с провайдером полностью переходит в собственность компании. Таким образом, заказчик не несет единовременных крупных капитальных затрат, а готовую инфраструктуру получает сразу, часто даже раньше, чем если бы организовывал ее своими силами. Обслуживание частного облака можно тоже отдать провайдеру, самостоятельно управляя инфраструктурой удаленно. Это довольно распространенная практика.

 

Облачная экономика

Экономия при использовании модели гибридного или публичного облака достигается:

во-первых, за счет скорости выделения дополнительного пула ресурсов в публичном облаке. Предприниматели прекрасно знают, что издержки в бизнесе делают время материальным ресурсом;

во-вторых, за счет масштабируемости ИТ-ресурсов. Ведь при возникновении срочной бизнес-задачи или необходимости развернуть, к примеру, сервис защиты от нового вируса, распространившегося по сети за сутки, ресурсов собственной инфраструктуры может не хватить. А в облаке можно оперативно заказать дополнительные мощности. Тут проявляется один из основных плюсов работы в облаке – гибкость. Арендуя инфраструктуру в облаках, можно за несколько часов добавить мощности, которые покроют пиковую нагрузку на период возросшей потребности, а при падении нагрузки отказаться от части ресурсов. Такая гибкость позволяет компаниям платить только за тот объем ресурсов, который работал на их бизнес.

Таким образом, гибридная модель – гибкий инструмент, позволяющий оптимально распределять расходы на ИТ. А новые схемы сотрудничества с облачными провайдерами делают его еще более гибким.

Нельзя не упомянуть виртуализацию, которая дает возможность не только эффективно использовать вычислительные мощности, но и экономить на закупке пользовательского оборудования. Виртуализация представляет собой обработку информации на удаленных серверах, при которой оборудование выполняет роль устройства вывода и «пульта управления», передающего команды по обработке данных на удаленные серверы. Иными словами, виртуализация означает, что все вычисления происходят на серверах, а компьютеры – лишь инструмент общения пользователя с высокопроизводительными вычислительными машинами. В таком случае пользователю можно обойтись десктопом и тонким клиентом, не закупая дорогостоящее «железо».

Выгоды использования облачных сервисов очевидны. Рассмотрим их более подробно, погрузившись в экономику организации. На первых порах организация экономит большое количество средств за счет отказа от покупки дорогостоящего оборудования, его настройки и поддержки собственными силами. Здесь же и отсутствие лишней налоговой нагрузки, ведь оборудование с момента приобретения – часть имущества организации, являющегося объектом налогообложения. В зависимости от задач и специфики бизнеса облако может снизить и остальные капитальные затраты.

Одним из главных плюсов для многих организаций является перенос затрат на ИТ из капитальных в операционные (из CAPEX в OPEX), поскольку облачный провайдер предоставляет инфраструктуру как часть комплексной услуги, отражающейся на балансе операционных затрат компании.

Соответственно любой проект – будь то стартап, модернизация или масштабирование ИТ – имеет больше шансов увидеть свет, если финансовая нагрузка на его реализацию распределяется равномерно во времени, легко прогнозируется и не требует крупных разовых капиталовложений. Кроме того, переход на облачную инфраструктуру позволяет экономить финансы на приобретение и актуализацию лицензий, сопровождение и поддержку собственных серверных помещений, оплату электроэнергии. Сокращаются трудозатраты на администрирование ИТ-системы, теперь ресурсы специалистов можно направить на приоритетные для развития бизнеса задачи.

Любой проект имеет больше шансов увидеть свет, если финансовая нагрузка на его реализацию распределяется равномерно во времени.

Есть организации, которые частично или полностью работают в удаленном режиме через облака. Таким компаниям помимо прочего удается экономить на аренде офисных помещений, плате за электроэнергию и Интернет, а также на оплате труда персонала, необходимого для поддержания работы офиса.

Немаловажно, что управление рисками, связанными с данными на инфраструктуре, а также ее производительностью берет на себя провайдер. Технологии облачных решений позволяют резервировать информацию на независимых друг от друга серверах. Безопасность хранения данных достигается за счет дублирования сопроводительных ресурсов, обслуживающих ЦОД, – источников питания, охраны и видеонаблюдения. Кроме того, ЦОД имеют высокие пропускную способность интернет-канала и устойчивость к различным атакам из внешней сети (DDoS). Чтобы обеспечить аналогичную производительность и безопасность на собственном оборудовании, недостаточно иметь в штате квалифицированных специалистов. Придется потратить немалые средства на закупку дополнительного оборудования, средств защиты, инструментов копирования и репликации данных, кроме того, необходимо обеспечить офис резервным каналом связи и отточить работу систем мониторинга.

Сегодня существует множество вариантов помесячной аренды офисных приложений и сервисов хранения данных. Это дает возможность использовать полностью готовый рабочий сервис по «облачной подписке»: приложения и сервисы из облака не нужно обновлять самостоятельно – под рукой всегда актуальная версия программы для работы. Ежемесячная плата за аренду большинства подобных сервисов, как правило, невелика, но пользу от них мы получаем каждый день. Стоимость оборудования, которое необходимо для обеспечения работы подобного сервиса, может быть очень высокой. Но не стоит думать, что со временем сумма платежей за аренду может превысить стоимость оборудования, ведь техника устаревает и ломается. В условиях роста использования технологий оборудование может требовать модернизации довольно часто. Обычно все это дополнительным грузом автоматически ложится на бюджет организации в виде амортизационных отчислений.

Помимо денежных средств с облаками можно экономить время, добавляя сервисы «по щелчку пальцев». Пользователи облачных приложений и сервисов в считанные минуты покупают лицензии через Интернет, а нарастить дополнительный для компании набор вычислительных ресурсов в облаке можно, обратившись в техническую поддержку провайдера. Выигрыш во времени для многих компаний означает оперативное внедрение конкурентных преимуществ, быструю реализацию инвестиций и более рентабельные издержки. В разных сегментах бизнеса и при разных условиях выгоды от использования облачных сервисов могут быть разными. Но при прочих равных, даже если расходы на физическую инфраструктуру близки к расходам на облачную, нельзя забывать о таких важных плюсах облака, как прозрачное бюджетирование за счет фиксированных ежемесячных платежей и более высокая предсказуемость затрат.

 

Перспективные схемы оплаты

Гибкость при работе с облаком присутствует не только в масштабировании инфраструктуры, но и в схемах оплаты сервисов. Так, на рынке есть провайдеры, которые при необходимости могут предоставлять в аренду 30% одного ядра или, например, 60% виртуального процессора. Данная схема точно найдет своего пользователя, для нужд которого на рынке нет оборудования идеальной конфигурации или приемлемого по цене. А облака позволяют «резать» ИТ- ресурсы вдоль и поперек и предлагать их буквально на развес.

За аренду облачного сервиса чаще всего платят в конце отчетного периода (например, в конце месяца), когда приходит счет с тарификацией за потребленные ресурсы. У каждого провайдера – своя система биллинга (учета используемых пользователем ресурсов).

Гибкость при работе с облаком присутствует не только в масштабировании инфраструктуры, но и в схемах оплаты сервисов.

Если в договоре прописана фиксированная оплата за отчетный период, оптимизировать расходы можно, отказавшись от части облачных ресурсов, которыми вы не пользуетесь. Сделать это можно в любой момент. Опция работает и в обратную сторону, в связи с чем нет необходимости прогнозировать потребность в ИТ-ресурсах заранее. И даже если вы резервировали фиксированный набор вычислительных мощностей, чаще всего оплата производится по факту потребления на конец отчетного периода, т. е. в виде постоплаты. В таком случае нужно просто внимательно следить за потреблением. Кроме того, существует удобная схема оплаты от провайдеров, которая позволяет не забивать этим голову. Тарификация за фактически потребленные ресурсы (Pay-As-You-Go – PAYG), обеспечивает возможность экономить и эффективно управлять оплатой за инфраструктуру. Есть провайдеры, которые учитывают работу виртуального сервера за весь день, даже если тот фактически работал всего один час, но на рынке уже можно найти варианты этой услуги с тарификацией по часам и даже минутам. Когда рабочая инфраструктура не нужна постоянно, такая модель выгодна.

Еще один момент: каждое приложение имеет определенные требования к системе, они прописаны на сайтах разработчиков. Можно арендовать фиксированный набор вычислительных мощностей для приложения, но на практике окажется, что такое количество ресурсов ему нужно лишь изредка. Например, в момент пика нагрузок, когда много пользователей одновременно работают в приложении. Модель PAYG будет удобна и тут: в какой-то момент нагрузка упадет, т. е. потребление ресурсов снизится, и не придется платить за лишнее.

Для бюджетных организаций немаловажна фиксация цены, допустим, на год. Для подобных организаций можно зарезервировать определенное количество облачных ресурсов и зафиксировать ежемесячный платеж. Обычно с провайдером подписывается соглашение, в котором будет указана производительность зарезервированных вычислительных мощностей. Распространены формы оплаты с авансом, когда часть платежа за использование сервиса вносится предварительно, например, в начале месяца, а остаточная стоимость – по окончании периода использования. Стоит заметить, что срок использования сервиса устанавливается по договоренности. Период может длиться и несколько месяцев, и год.

Компании, которые уже давно пользуются облаками, хорошо знают собственные потребности и детали взаимоотношений с провайдерами. Они оплачивают стоимость облачной инфраструктуры на год вперед, что дает им возможность получать хорошую скидку от своего провайдера. И подобных индивидуальных форматов взаимодействия очень много.

 

Заключение

Облака открывают множество возможностей: пользователям – прокачку профессиональных навыков и освоение новых функций, организациям – инструменты для оптимизации бюджета, ресурсов и создания конкурентных преимуществ на рынке. Зная эти возможности, можно найти золотой баланс между затратами на инсорсинг и аутсорсинг ИТ, и от случая к случаю эта структура будет различной. Да, кому-то спокойнее, если оборудование и дальше продолжит «жужжать» в стенах родной серверной, но все больше людей работают удаленно, и весь мир стремится к мобильности.