arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

ИТ-решения для удобства и безопасности юридической практики

Больше и чаще, чем кто-либо другой, с коммерческой, персональной и юридически значимой информацией работают адвокаты, судьи, нотариусы и другие специалисты юридической сферы. Сохранение профессиональной тайны – важный аспект юридической практики, и соблюдаться он должен априори – как на уровне специалистов, так и в части техники. Но нередко с этим возникают сложности:

  1. Решать конфликты интересов часто приходится за пределами корпоративной сети. Разъездной характер работы (частые командировки, встречи с клиентами, внешние проекты и др.) накладывает некоторые риски на организацию. Например, подключаясь в командировке к публичной Wi-fi сети, сотрудник рискует данными не только на своем устройстве, но и всеми данными организации, на которую он работает. Ведь вредоносные программы научились активироваться с отсрочкой по времени – по факту подключения зараженного устройства к корпоративной сети.
  2. Иногда для доступа к корпоративным файлам под рукой не оказывается рабочего компьютера, приходится пользоваться личным ноутбуком, запрашивать данные через мессенджеры. Это не только неудобно, но и неприемлемо с точки зрения безопасности. Любое подключение к внутренней сети извне делает уязвимой всю ИТ-инфраструктуру организации.
  3. Также стажеры, которые получают в судах, адвокатурах и юридических фирмах свой первый опыт работы, должны действовать не только в пределах должностных обязанностей, но и в рамках доступов учетных записей. В организациях, где настройка политик учетных записей не автоматизирована, развернуть для стажера рабочее место становится долго и проблематично.

Очевидно, что решение кроется в технической части. Есть ли какой-то инструмент, позволяющий юристам работать гибче и удобнее, не переживая за безопасность корпоративной информации?

Виртуализация рабочих мест

Оказывается, есть – виртуальные рабочие места (или VDIVirtual Desktop Infrastructure). VDI, как и все облачные инструменты, имеет одно неоспоримое преимущество – возможность удаленного безопасного доступа с любого устройства. С помощью технологий виртуализации провайдеры разворачивают комплексы учетных записей прямо в облаке сразу с настроенной рабочей средой и политиками доступа. Не сложно развернуть и новое рабочее место для юриста-практиканта. Все настройки учетной записи осуществляются централизованно и в короткие сроки.

Защищенная корпоративная почта

Для безопасного обмена конфиденциальной информацией в сети и за ее пределами юристам необходим надежный почтовый сервис:

  • Во-первых, трафик писем необходимо пропускать через спам-фильтр, осуществляющий сканирование тела письма на предмет наличия вредоносных файлов и кода и блокирующий нежелательный контент;
  • Во-вторых, необходимо предусмотреть возможность централизованно создавать правила и политики для входящего трафика писем.

Однако это не все меры, которые помогают оберегать данные на почтовых серверах. Информации угрожают не только взлом/заражение, но и технический или человеческий фактор.

Резервное копирование

Стоит подстраховать данные на серверах от внезапного исчезновения. И так как причина и момент инцидента непредсказуемы, подстраховываться нужно регулярно. Технология backup позволяет копировать данные с основного сервера на резервный с определенной периодичностью. В случае исчезновения или повреждения важной информации можно обратиться к ее копиям. Технология незаменима для работы специалистов, которые работают с архивами конфиденциальных документов и данных.

Специфика удаленной работы

В 2020 году с удаленной работой столкнулись многие. Однако те, кто был вооружен облачными инструментами с безопасным удаленным подключением, остались на плаву, будучи заранее подготовленными к такому раскладу событий.

Сотрудники из юридической группы «Парадигма» смогли продолжить эффективно взаимодействовать друг с другом и с внешними клиентами, а также более гибко и эффективно работать в удаленном формате благодаря комплексу решений от компании «Онланта». Высокая доступность к облачным ресурсам гарантирует, что важные корпоративные данные будут в безопасности – как за каменной стеной. А технология резервного копирования исключает риски их безвозвратного исчезновения. Сегодня работа с корпоративными ресурсами и архивами юридических документов в «Парадигме» удобно организована, защищена и подстрахована «от и до».