arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

От частного облака к мультиоблаку

В обозримом будущем облачные технологии будут продолжать развиваться. В 2022 году аналитики рынка видят два ключевых тренда в этой сфере: повсеместное применение контейнерных технологий и мультиоблака.

Контейнеры уже стали неотъемлемым инструментом практически любой организации, использующей виртуальные мощности. Контейнеры представляют собой изолированную среду, которая содержит все необходимое для запуска приложения (библиотеки, файлы и т. д.). Их главные преимущества — меньший «вес», скорость, простота создания и запуска. Многие производители ПО для корпоративной среды уже переписывают свои продукты под контейнеры для ускорения процесса разработки и обновления. Их наличие в каталоге услуг сервис-провайдера, в том числе предоставляющего частное облако, стало одним из ключевых требований со стороны заказчиков. Поэтому контейнеры как сервис и Kubernetes (инструмент, который позволяет эффективно управлять любым количеством контейнеров) уже сейчас можно встретить в большинстве решений как облачных провайдеров, так и производителей системного ПО для управления частными облаками.

С цифровизацией всех сфер жизни растет число IT-компаний, стремящихся предложить новые продукты: маркетплейс, автоматизацию, управление процессами и т. д. Для более гибкого и оперативного процесса разработки им требуются лучшие решения и технологии, которые представлены на рынке. Как показывает практика, облачный провайдер не всегда может предложить идеальное решение, отвечающее всем запросам заказчика. Разные игроки рынка сфокусированы на разных аспектах: кто-то наиболее силен в технологиях для разработки, кто-то — для информационной безопасности. В этих случаях на помощь приходит технология мультиоблака — когда цифровые ресурсы распределены по нескольким облакам разных провайдеров с управлением через единое окно. Такой интеграцией занимается мультиоблачный провайдер, который предоставляет заказчику единый сервис управления и внедрения решений гиперскейлеров, а также единый мониторинг, биллинг, осуществление миграции и связанность процессов.

Компания «Онланта» объединила ресурсы собственного облака OnCloud.ru и сервисы гиперскейлеров (таких как AWS, Alibaba Cloud, Google Cloud, Microsoft Azure, «Яндекс.Облако» и VK Cloud Solutions) в корпоративной системе мультиоблачных сервисов.

"Благодаря таким технологиям один из заказчиков “Онланты” — b2b-маркетплейс — смог разместить свой контур для разработки в облаке VK Cloud Solutions, где шире представлены сервисы для баз данных, ИИ и других инструментов, а продуктивные системы размещаются на мощностях OnCloud.ru, которые имеют минимальный даунтайм (время простоя) и соответствуют всем требованиям информационной безопасности, предъявляемых заказчиком", - отмечает руководитель направления Multicloud компании «Онланта» Кирилл Дианов.

Использование мультиоблачной модели постепенно приводит к тому, что облачные провайдеры и гиперскейлеры отказываются от агрессивной конкуренции и стремления к монополизации, выбирая путь взаимовыгодного сотрудничества, которое максимально полезно и для заказчиков.