arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

VDI – на работу со своим ноутбуком

Не замечали, что самое продуктивное время работы – первые три часа? Потом работоспособность снижается, а рассеянность – наоборот. Вместе с рассеянностью растет и профессиональное выгорание.

Сто лет назад Генри Форд сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов, и производительность труда резко выросла. Так ученые пришли к выводу, что, снизив эмоциональную и физическую нагрузку на человека, можно повысить эффект от его работы.

Многие добавят, что выматывает не столько работа, сколько дорога до нее, которая зачастую пожирает еще 15-25% «свободного» от работы времени. Часы-пик – это особенно кровожадное время суток, когда городской трафик выжимает все силы еще на пути на работу, а с работы ехать вообще пропадает желание. Наверное, лучше переночевать в офисе!

Сейчас во многих странах, а в последнее время еще и в России, затронули разговор о сокращении рабочей недели. Опыт зарубежных коллег, которые уже апробировали идею, - противоречивый. Одни скептически настроены на инициативу, другие аргументируют потребность в изменениях сферы труда трендами цифровизации и роботизации. Сами работники опасаются, что урежут зарплаты, а работодатели – что упадет производительность.

Скорее всего, реформа будет эффективной только в таких сферах, где важно не время, а результат. Например, в IT-секторе, маркетинге, графическом дизайне и других, где муза может посетить даже ночью. Представляем, как мучаются «совы», каждый день заставляя себя продирать глаза, чтобы собрать свою сонную «тушку», добраться до рабочего места и попытаться выжать из себя хоть каплю пользы.

Компании не только стремятся повысить КПД своего персонала, но и побольше сэкономить. На западе экономят на всем: компьютеры для работников – не исключение. Так, в Европе и в Америке работодатели предлагают сотрудникам работать удаленно на собственном «железе», да еще и доплачивают им за то, что они используют свои ресурсы (домашний Интернет, электричество, лицензионный софт…). Еще и офисное пространство для таких сотрудников арендовать не нужно. Так до «бирюзы» недалеко!

Бирюзовые организации

В 2014 году Фредерик Лалу «раскрасил» организации. Он выделил успешные организации с высокими финансовыми результатами, где сотрудники имеют свободу в принятии решений. Такие компании он назвал «бирюзовыми» и добавил, что за ними - будущее. Бирюзовые организации напоминают живой организм, где нет строгих рамок, а система работы и структура управления формируются естественным путем. Им присущи принципы самоорганизации и единства.

«Представьте, на что могут стать похожи организации, если мы прекратим проектировать их как бездушные, громыхающие машины»

(c) Фредерик Лалу

… Приезжай на работу, когда хочешь, работай откуда удобно, используй свой компьютер… Погодите-ка…

Про безопасность чуть не забыли!

Да, казалось бы, очень удобно и выгодно для всех, но как защитить конфиденциальные данные и коммерческую информацию? При такой организации работы система безопасности становится как решето. Неаккуратность сотрудника, который устанавливает неразрешенный софт на свой ноутбук, может привести к катастрофе. А затем служба безопасности компании ломает голову, как спасти ситуацию, не имея прямого доступа к зараженному устройству. Можно, конечно, заранее разделить учетные записи, но это не даст гарантии, что сотрудник всегда будет соблюдать меры предосторожности. Неужели ставить крест на утопических «бирюзовых» мечтах?

Постойте, есть решение! Не будем мелочиться, попробуем одним выстрелом убить сразу ТРЕХ зайцев – грамотно сэкономить, обеспечить комфортные условия для сотрудников и при этом защитить данные организации. А стрелять будем из VDI!

Что за VDI такой?

Каждому сотруднику – по виртуальной машине!

VDI (Virtual Desktop Infrastructure) – это сервис для создания виртуальных рабочих мест на одном общем сервере. Виртуальная машина для каждого сотрудника уже напичкана всеми плюшками в виде ПО и технических характеристик – прямо как на реальном ПК. VDI позволяет централизованно управлять рабочими профилями сотрудников и проводить их вирусный мониторинг. То есть сотрудник никак не установит сторонний софт на виртуальную машину, не скачает данные оттуда на флешку.

Основные поставщики решений VDI – VMware и Citrix. Программные решения от компаний позволяют четко разграничить рабочее и нерабочее пространство. Сотрудник может удаленно через Интернет с помощью ПК, смартфона, ноутбука, тонких или нулевых клиентов подключиться к своему рабочему ВИРТУАЛЬНОМУ пространству. В это время установленный сторонний софт не имеет доступа к рабочим данным. Без подключения к виртуальной машине за владельцем устройства остается возможность пользоваться им по своему усмотрению в личных целях, запускать любое ПО.

VDI – это «форточка» на устройстве, через которую можно войти в рабочее пространство виртуальной машины. Компьютеры в офисе скоро уйдут в прошлое! Подключаться к облачным сервисам и использовать свое устройство для выполнения работы – уже реальность.

Рабочие места перестают быть статичными. Есть люди, чья должность требует мобильности и не привязана к стандартному офисному графику. Они участвуют в нескольких проектах в разных регионах или даже в разных частях света, часто ездят по командировкам.

Растет желание людей работать из дома. Имея возможность выполнять рабочие задачи с личного устройства, человек стремится это делать. Все больше набирает популярность модель работы BYOD - bring your own device или «принеси собственное устройство».

Для всего этого виртуальное рабочее место – идеальное решение, которое помимо удобства дает еще много преимуществ:

  1. Безопасность корпоративной сети. ИТ-администраторы могут беспрепятственно поддерживать безопасность. Обычно в комплексе с VDI облачные провайдеры подключают резервное копирование данных для исключения риска их потери.
  2. Оптимизация использования ресурсов:
  • ИТ-персонал. IT-администраторы могут сосредоточиться на целевых задачах. Им больше не нужно физически находиться на месте на отдельных рабочих станциях, чтобы обслуживать ПК сотрудников.
  • Электроэнергия. Традиционные настольные ПК (толстые ПК) потребляют много энергии - они выделяют много тепла и, как правило, шумят. Счета за электроэнергию растут из-за требуемой мощности на работу серверов и охладительных систем. С VDI этой проблемы нет, так как нет огромного парка компьютеров, а есть только виртуальное пространство.
  • Финансы. Производительность повсюду растет, а расходы снижаются. При наличии подходящего ПО для централизованного управления можно экономить на неограниченных пользовательских лицензиях и не только на них.
  1. Мобильность и управляемость. Так как VDI заменяет автоматизированные рабочие места (АРМ), то их развертывание, управление и обслуживание становится быстрее и проще. Скорость, с которой ИТ-специалисты могут устранять неполадки, увеличивается. Управление и обслуживание всех конечных пользователей выполняется централизованно, а изменения и обновления производятся в групповых обновлениях.

VDI предоставляет огромное поле для реализации идей и воплощения принципов гибкости. Одно из ключевых преимуществ – независимость от пользовательского профиля, используемого обычно в личных целях. Виртуализация – идеальное решение на замену физическому оборудованию!

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»