arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Disaster Recovery и BackUp: братья-близнецы

BackUp, или резервное копирование, – инструмент для создания копии данных. Используется для восстановления данных в случае их повреждения или утраты.

А Disaster Recovery (DR), или аварийное восстановление, – инструмент, который представляет из себя «горячий резерв» или рабочую копию оригинальной IT-инфраструктуры. В случае аварии автоматически принимает на себя полноценную нагрузку на время восстановительных работ.

В чем отличие BackUp от Disaster Recovery и почему необходимо использовать их в комплексе?

Как и в случае с бэкапом, при аварийном восстановлении в облаке создается копия данных с серверов компании. Многие ошибочно полагают, что для бесперебойной работы компьютерной системы и защиты данных достаточно одного инструмента. Но это не так. Да, оба инструмента позволяют возвращать в рабочее состояние отдельные компоненты системы и перезапускать «упавшие» сервисы. Оба - спасают бизнес, когда сервера компании выходят из строя, или происходят сбои в софте. В некотором роде инструменты очень похожи. Но в чем отличия?


 

* Стандартным временем предоставления актуальных данных, закрепленным у многих провайдеров в соглашениях об уровне обслуживания, считается 15 минут до аварии.
** Система справляется с задачей менее, чем за 4 часа.
***Провайдеры предлагают решения, где в рамках аварийного восстановления сервис берет на себя функцию обработки в случае аварии, тем самым сокращая время восстановления. В случае сбоя основной площадки, на резервной поднимаются виртуальные машины из сохраненных копий. Процесс занимает от 2 до 15 минут.

Для сохранности данных оба инструмента одинаково важны и должны применяться в комплексе. Однако построить систему обеспечения сохранности данных самостоятельно довольно сложно, на это придется сильно потратиться.

Если у вас уже есть сайт для аварийного восстановления, вам известно, каких он требует расходов на содержание. Помимо расходов на ПО для репликации и программных лицензий для серверов и хранилищ, есть дополнительные траты. Многие компании не могут позволить себе такой роскоши. А для тех, у кого всего пара-тройка бизнес-критичных приложений, развертывание подобной площадки будет нерентабельным. Все затраты на систему защиты данных будут регулярными:

  • «Железо» нужно время от времени модернизировать, менять запчасти, вышедшие из строя,
  • Лицензии на ПО - продлевать,
  • А еще и платить зарплату сотрудникам за администрирование площадки.

IT-аутсорсинг прекрасно решает проблему, предоставляя услуги на основе двух освещенных в статье инструментов - DRaaS и BaaS.
С BaaS мы уже знакомились в статье BaaS: спасти и сохранить. Модель работы с облачным провайдером отлично подходит для компаний с большими массивами данных, требующих защиты.
Об услуге DRaaS читайте в статье DRaaS: IT-реанимация.

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»