arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

DRaaS: IT-реанимация

Если у компаний возникает необходимость в непрерывной репликации не только данных, но и настроек серверов, сервис аварийного восстановления может в считанные минуты предоставить готовую виртуальную машину – копию вашей системы, которая уже будет настроена и активирована. Приложения, подвергшиеся сбою, будут тут же перезапущены, если настройки были реплицированы на облако сервис-провайдера в его ЦОДе.

DRaaS (Disaster Recovery as a Service) - это облачный сервис быстрого аварийного восстановления работы серверов, заранее скопированных в резервном ЦОДе. Облачный провайдер помогает восстановить рабочую систему в случае частичного или полного отказа основного ЦОДа заказчика.

Суть работы сервиса заключается в непрерывной репликации боевой IT-инфраструктуры из локальной сети компании в облако. Копия инфраструктуры в резервном дата-центре также в полной готовности в любой момент принять нагрузку. При этом резервное копирование происходит в фоновом режиме и не тормозит работу IT-системы.
В случае какого-либо сбоя пользователь буквально за несколько минут может запустить виртуальную копию серверов. Все виртуальные машины останутся доступны в дата-центре облачного провайдера по сети благодаря автоматически создаваемому туннелю VPN.

Услуги DRaaS-провайдеров варьируются от восстановления сайта до передачи данных полностью в дата-центры. Услуга чаще всего подразумевает создание плана аварийного восстановления с персональными настройками и предоставляется в виде лицензии по подписке.

Данный сервис требует планирования и доверия поставщику. Различаются и способы восстановления данных/серверов, и скорость, с которой их можно восстановить. Некоторые решения, в дополнение к репликации данных в реальном времени, еще и в короткие сроки принимают на себя функции обработки, обеспечивая малое время восстановления (RTO). Поэтому настройки ПО и ОС «горячего» сервера также непрерывно реплицируются, и приложения виртуальных машинах могут быть активированы без промедления. То есть DRaaS может автоматически подготовить новую виртуальную машину, восстановленную, настроенную и активированную всего за несколько минут.

Почему DRaaS и BaaS – не разлей вода?

  • Во-первых, их совместное внедрение позволяет повысить надежность защиты важных данных и настроек системы;
  • Во-вторых, это помогает обеспечить оптимальное время восстановления нужных участков ИТ-архитектуры;
  • В-третьих, в большинстве случаев совместное использование сервисов дает экономию на оплате лицензий и в целом экономит ваши время и деньги. А еще бережет нервы!

Одно остается неизменным - при модели облачного аутсорсинга обо всем заботится провайдер услуги. Между облачным провайдером и заказчиком заключается соглашение об уровне оказания услуг (SLA — Service Level Agreement). В нем документируются требования к услуге. Два основных параметра, фиксируемых в договоре, – RTO и RPO (именно они и отличают DRaaS и BaaS):

  • RTO (Recovery Time Objective) – минимальное время восстановления – зависит от количества виртуальных серверов, подлежащих восстановлению, а также от того, как будет обеспечиваться устойчивость к катастрофам. Таким образом, параметр может меняться, но, зачастую, время на возврат виртуальной машины в строй не превышает двух часов.
  • RPO (Recovery Point Objective) - минимальная потеря данных – зависит от типа репликации данных. Облачные провайдеры часто используют асинхронную репликацию. Такой тип уменьшает требования к каналу передачи данных, снижает стоимость услуги для клиента, но увеличивает значение RPO до одного часа. Синхронная репликация обычно не применяется, с ней услуга становится нерентабельной.

Что необходимо учесть при выборе решения DRaaS

  • Мультиплатформенность. Убедитесь, что есть возможность защитить все рабочие серверы, как физические, так и виртуальные, размещенные в «облаке».

  • Отказоустойчивость. DRaaS – это не просто восстанавливаемый архивный образ в «облаке», а возможность переключиться на резервный виртуальный сервер в случае чего.

  • Непрерывность и актуальность. Репликация в реальном времени фиксирует и переносит изменения по факту их возникновения, исключая опасность потери критически важных данных и настроек серверов.

  •  Масштабируемость. Решение DRaaS должно иметь возможность расширения по мере роста компании, будь то малое предприятие с несколькими серверами или корпорация с центром обработки данных, который расширяется до тысяч физических и виртуальных машин.

Решение задачи сохранности данных в рамках услуги убивает сразу как минимум двух зайцев:
Во-первых, большинство затрат успешно сводятся на нет:

  • Нет платы за аренду помещения для резервного ЦОДа;
  • Отсутствуют регулярные траты на электроэнергию, систему охлаждения и Интернет-трафик;
  • Не требуется покупка или аренда серверов, СХД и сетевого оборудования;
  • Нет необходимости перемещений сотрудников между ЦОДами или оплаты обслуживания собственного резервного дата-центра.

Во-вторых, решения DRaaS совместимы с различными системами, гибко настраиваются и адаптируются под IT-инфраструктуру, поэтому можно защитить серверы с разными гипервизорами и не имеет значения, какие типы СХД, приложения и ОС использует компания.

DRaaS вызывает большой интерес, но многие компании не решаются пользоваться услугой, устанавливая на другую чашу весов дополнительные вложения, повышение нагрузки для ИТ-специалистов и усложнение существующей инфраструктуры. Кроме того, провайдеры предлагают DRaaS как отдельную услугу или как дополнение к уже существующей стратегии защиты данных, а полноценный эффект достигается только при комплексном внедрении двух инструментов: BackUp и Disaster Recovery.

Заказать звонок

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»