arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Реализация стратегии резервного копирования

Обеспечение регулярного резервного копирования необходимо для поддержания работоспособности организации независимо от ситуаций. Эта статья поможет вам реализовать эффективный план резервного копирования с советами по резервному копированию и выбору локальных и удаленных решений для резервного копирования. Эта статья является второй в серии из двух частей. В первой части статьи была тема стратегии резервного копирования и лучшие методы реализации.

Как делать резервную копию

Прежде чем переходить к осуществлению резервного копирования, необходимо подготовить список необходимых ресурсов.

Рабочие места

Конечно, вы планируете создавать резервные копии для компьютеров вашей организации, но на самом деле это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Вам нужно будет знать расположение данных, для которых вы планируете создать резервную копию. Например, в то время как большинство пользователей Windows хранят данные в папке «Документы», они также могут хранить файлы и папки на рабочем столе. Специальные пакеты базы данных или финансового программного обеспечения могут хранить файлы в своих программных директориях, так что не забудьте сделать их резервные копии. Некоторые программы позволяют создавать резервные копии конфигурации или параметров, поэтому узнайте, поддерживают ли ваши программы эту функцию. Наконец, запомните настройки вашей электронной посты и где хранятся ваши сообщения (входящие и исходящие), календарь (если у вас одно приложение электронной почты) и контактная информация.

Если в вашем браузере огромное количество закладок, обязательно создайте резервную копию. Вы можете периодически экспортировать количество закладок из программы или указать его в программе резервного копирования.

Серверы

Для серверов, дополнительно к регулярно планируемым резервным копиям, рекомендуется проводить полное резервное копирование всего сервера перед каждым основным обновлением, чтобы у вас был способ восстановить весь жесткий диск. Правильный сервер хранения файлов также должен работать под управлением операционной системы типа сервера, с программным обеспечением или оборудованием 

Если организация использует внутренний сервер электронной почты, он должен быть включен в план резервного копирования. Если вы размещаете собственную электронную почту, многие почтовые серверы включают собственные единицы резервного копирования; дополнительные сведения можно посмотреть в руководстве пользователя. Если почта хранится локально на компьютерах пользователей, а не на почтовом сервере необходимо создавать резервные копии почтовых папок на каждом компьютере.

Если вы используете службу электронной почты, обратитесь к поставщику услуг электронной почты за информацией о методах резервного копирования и восстановления. Если услуга электронной почты предоставляется через интернет – поставщика, выясните, выполняет ли этот поставщик резервное копирование электронной почты. Если вы используете только службу электронной почты, такую как Google Apps для некоммерческих организаций, она считается безопасной и работает без сбоев.

Домашний компьютер

Есть ли у вас один или несколько сотрудников, подрядчиков, которые работают из дома? Они сохраняют свои данные на персональном компьютере? Если это так, то эти данные тоже должны быть включены в план резервного копирования.

Многие службы удаленного резервного копирования позволяют устанавливать программу на домашний компьютер и выбирать определенные папки на этом компьютере для резервного копирования. В качестве более простой альтернативы, требуется, чтобы работа, выполняемая дома, сохранялась на рабочем компьютере или в общем хранилище каждый день.

Мобильные устройства

Храните ли вы какие-нибудь важные данные на мобильных устройствах? Например, списки контактов или другие документы? Если это так, то эти данные также должны быть скопированы. Инструкции по резервному копированию смотрите в руководстве по эксплуатации.

Вы также можете подумать об использовании своего мобильного устройства для доступа или даже для хранения копий важных файлов. Например, если доступ к интернету отключен, но мобильная сеть работает, вы можете получить важные файлы из облачного хранилища с помощью мобильного устройства.

Конечно, если вы храните конфиденциальные данные на мобильном устройстве, эти файлы должны быть закодированы.

Облако и другие решения по размещению

Облачные решения менее подвержены физическим бедствиям,  чем другие технологические решения, поскольку они физически расположены не там, где ваша организация. Физическое бедствие, которое может случиться в вашем офисе или даже в городе или в регионе, скорее всего, не окажет большого влияния на облачные решения. Вы все равно должны убедиться, что для ваших данных всегда будет создана резервная копия, что они будут доступны, когда вам будет нужно, и вы знаете, как будете получать доступ и использовать данные в случае аварии.

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»