arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Резервное копирование в облако: преимущества и недостатки

Безопасность, сохранность и оперативность доступа к данным очень важны для бизнеса. Всегда необходим автоматический бэкап актуальных данных для непрерывности и оперативности бизнес-процессов, а также хранение файлов в случае непредвиденных сбоев основных программ и услуг системы.

Однако, по данным портала Network Specialists, лишь около 50% предприятий могут с уверенностью сказать, что их файлы надёжно копируются, причём регулярно и автоматически. Часто предприятию требуется помощь в технической экспертизе, чтобы использовать и правильно настроить backup-решения для бизнес-критичной информации. Локальное копирование обходится недёшево, тем не менее, такой способ не всегда эффективен. А между тем, различные аварии, отказы оборудования и катастрофы могут происходить внезапно. Существует много различных рисков, как внешних, так и внутренних, которые могут повредить, или даже уничтожить важные данные.

Удалённое копирование в облако (cloud), а также быстрое восстановление данных из копии в облаке становится возможным благодаря значительно возросшей полосе пропускания современных телекоммуникационных сетей, а также благодаря технологиям оптимизации ёмкости хранилища. Сейчас такой бэкап на облачном сервере является вполне приемлемой для бизнеса альтернативой, по сравнению с локальным копированием, например, на raid-массивы жёстких дисков, ленточные накопители или другие средства.

Принцип работы резервного копирования в облако

Перед тем, как выбрать провайдера для резервного копирования (backup) в облачном хранилище, необходимо правильно оценить достоинства и недостатки такого бэкапа.

Преимущества

  1. Удалённое копирование данных можно делать автоматически, например, на SQL-сервере. Апдейты резервной SQL-базы можно производить, например, делая копии ежедневно, либо настраивать бэкап в установленные моменты времени. Если для резервного копирования использовать сервер в облаке, это позволяет получить доступ к последней актуальной версии ваших данных из любого места и в любое время.
  2. Можно выполнять полное копирование всех данных на компьютере, включая текущее состояние операционной системы, установленных программ, приложений, услуг и сервисов. Таким образом, становится возможным быстро восстановить не только данные, но и состояние всей системы.
  3. Кроме того, возможна настройка выборочного бэкапа. В хранилище можно делать копии только тех файлов, папок и дисков, для которых вы заранее настроили такую опцию. При этом, можно сэкономить на аренде дисков хранилища, а также существенно сократить время копирования.
  4. Удалённое хранение в облаке не требует наличия квалифицированного ИТ-персонала на предприятии. Это довольно простой процесс, выполняющийся при помощи интуитивно понятных сервисов.
  5. Облачное (виртуальное) хранилище можно использовать совместно с локальным (физическим). Такое решение даёт более высокую степень надёжности.
  6. Бэкап в облаке обходится дешевле, за счёт снижения накладных расходов, если использовать большой пул серверов, в котором расходы на хранилище распределяются между многими пользователями.
  7. Одним их аргументов противников использования облачного хранилища является, якобы, его «низкая безопасность». Однако, современные технологии хранения в облаке способны обеспечить не только сравнимую, но даже и лучшую информационную безопасность, за счёт использования централизованных методов защиты конфиденциальной информации своих клиентов у надёжного провайдера.

Недостатки

Недостатки, конечно, есть. Рассмотрим, с какими «подводными камнями» здесь можно столкнуться.

  1. Восстановление данных из копии в облаке может занять больше времени, чем при использовании физического хранилища. Однако, как уже говорилось, современные методы широкополосного доступа и возросшая пропускная способность сетей позволяют уменьшить или устранить этот недостаток. Параметры восстановления данных должны быть детально прописаны в соглашении об уровне обслуживания SLA провайдера. В этом документе также должны быть указаны размеры и средства компенсаций в случае невыполнения уровня SLA.
  2. Риски невыполнения провайдером своих контрактных обязательств, либо несоответствие услуг провайдера обещанному им уровню обслуживания. Для минимизации таких рисков необходим тщательный аудит репутации и надёжности провайдера, и детальное понимание того, какими методами и средствами он обеспечивает заявленные характеристики резервного копирования. И, само собой, необходима подробная детализация SLA в контракте.  
  3. Необходимость тщательного выбора облачного провайдера. Перед тем, как подписывать договор, необходимо выяснить, каким образом и в какой мере провайдер может реализовать для клиентов преимущества такого хранения.

Как видим, преимуществ у облачного резервного копирования гораздо больше, чем недостатков. Недостатки такого бэкапа успешно преодолеваются при высоком уровне развития облачных технологий и телекоммуникационных сетей. Организационные риски зависят, в основном, от того, насколько тщательно клиент подходит к выбору провайдера.

OnCloud.ru — российский облачный сервис компании "Онланта" (ГК "ЛАНИТ") для бизнеса и государственных организаций, который способен обеспечить преимущества бэкапа в облаке и дать своим клиентам уверенность в том, что их бизнес-процессы будут фунционировать бесперебойно.

В частности, из Oncloud.ru можно получить услуги системы 1С: ERP 2.2 по модели SaaS. Олег Коновалов, руководитель направления облачных сервисов OnCloud.ru, отмечает, что «Многие ИТ-директора убеждены, что для внедрения ERP-системы нужно выстроить собственный комплекс с дорогим сайзингом. Однако, тестирование системы 1С: ERP 2.2 в Oncloud.ru показало, что в ряде ситуаций более оптимально размещать систему 1С в облаке».

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»