arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Дела сердечные в облаках

В этом году в нашем облаке начала жить информационная система проекта Ritmer. Ritmer – это медицинский гаджет, который позволяет самостоятельно снимать показатели сердечной активности. Ritmer разработан для здоровых людей с целью предотвращения возникновения проблем с сердцем, а также для людей с уже имеющимися нарушениями ритма сердца. То есть, он может быть использован как для периодической самостоятельной диагностики (что в наше быстрое и наполненное стрессами время важно в любом возрасте – по данным Росстата в 2017 году причиной смертельных случаев в 47% были болезни сердца и сосудов, причем, среди населения в том числе, молодого возраста), так и для наблюдения за близкими людьми, чьи проблемы уже диагностированы и важно следить за состоянием в постоянном режиме. Гаджет позволяет вовремя распознать дисфункцию: считывает ЧСС, определяет нестандартную активность сердца, а также определяет уровень стресса.

 

Интерпретация графика сердечной активности в мобильном приложении показана в понятной инфографике, где каждый показатель имеет цветовую индикацию в виде прямоугольника, цвет которого означает норму или степень отклонения от нее по системе «светофор».

Также дается текстовое объяснение и рекомендации по действиям в зависимости от значения показателя (например, рекомендации к увеличению или уменьшению нагрузки и обращению к врачу).

 

Немаловажно, что с помощью датчика и приложения вы можете следить не только за собственной сердечной деятельностью, но и использовать его для мониторинга здоровья родственников. Для тех, кто использует прибор для наблюдения за здоровьем близких людей, есть роль «Наблюдатель», позволяющая видеть интерпретацию графика сердечной активности и состоянию показателей, и, что важно, работают push-уведомления в случае выявления нестандартной активности сердца.

Перед тем, как снимать показатели сердечной активности с помощью Ritmer, необходимо загрузить на смартфон одноименное мобильное приложение, доступное для скачивания в AppStore и GooglePlay. Монитор выводит все снятые показатели, синхронизируясь с мобильным устройством по Bluetooth.

Монитор крепится в области сердца. В отличие от фитнес-браслетов, где встроен оптический пульсометр, в Ritmer используются ЭКГ-электроды. Благодаря такому решению показатели отличаются более высокой точностью, как при использовании стационарных мониторов ЭКГ. Подтвердили неточность показаний многофункциональных продуктов, таких как фитнес-браслеты и умные часы, сотрудники Университета Британской Колумбии (Канада), опубликовав летом 2018 года исследование результатов технического контроля. Ошибка даже при подсчете шагов у такого устройства может достигать 50%. В ситуации с сердечной деятельностью такие погрешности в принципе лишают функцию наблюдения смысла.

Учитывая непрерывность съема показателей и максимальную важность получения актуальных данных в каждую секунду, отказоустойчивость облачных решений как нельзя лучше подходит для размещения этой и подобных систем мониторинга показателей здоровья. В Ritmer данные в непрерывном режиме загружаются в облако OnCloud.Ru, что позволяет централизовать их хранение, обработку и обеспечение мгновенных реакций и уведомлений. В дальнейшем авторы проекта планируют улучшить качество прогнозов состояния здоровья пользователей. Накапливая данные, производитель планирует внедрять технологию искусственного интеллекта для их обработки, чтобы совершенствовать функционирование аналитического модуля, который в дальнейшем будет уметь предоставлять пользователю рекомендации, основанные на предиктивной аналитике массива данных от всех пользователей.