arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Искусственный интеллект – заоблачные возможности для бизнеса

Если Интернет вещей – это сеть из электронных приборов, «общающихся» между собой, то Искусственный Интеллект (ИИ) – это то, что всем этим заправляет. Интернет вещей генерирует большие объемы данных, которые предназначены для хранения и обработки в облаке. ИИ – это машинное обучение, нейронные сети, алгоритмы, компьютерное зрение, распознавание синтаксиса, обработка естественного языка, контекстно-зависимые вычисления, анализ и интерпретация данных, автоматизация... На наш взгляд, "автоматизация" и "прогресс" – это вообще синонимы. Почему?

Делегирование задач технологиям = автоматизация = освобождение времени = новые задачи и возможности.


Сейчас когнитивные технологии – это еще и бизнес, новые грани множества отраслей экономики… Цель искусственного интеллекта – научиться работать как человеческий мозг.


Интерес бизнеса к ИИ


С ростом объемов генерируемых данных и увеличением числа их источников человек не всегда справляется с задачей быстрого и качественного анализа ситуации, а также правильной трактовкой результатов. Вот чем, по мнению аналитиков из IDC, обусловлен подогретый интерес бизнеса к когнитивным технологиям:


•    растущими требованиями к частоте адаптации бизнес-процессов для соответствия конъюнктурным условиям;

•    потребностью снижения нагрузки и затрат на процессы;

•    новыми требованиями к точности планирования деятельности и прогнозирования внешних факторов, более качественной работой с рисками;

•    ростом количества разнородных данных и необходимостью повышения скорости принятия решений на их основе;

•    потребностью улучшения качества работы с клиентами и повышения их лояльности;

•    целью уменьшить участие человека в рутинных задачах и особенно повысить производительность труда за счет автоматизации процессов (роботизации).


Растет привлекательность ИИ. Берем во внимание тот факт, что множество сценариев его использования возможно в мультифункциональных направлениях! Многие решения адаптированы для кросс-индустриального использования, например:

•    фильтрация и приоритезация получаемых сообщений/запросов/новостей;

•    оцифровывание традиционных носителей информации (перевод рукописного текста, аудиозаписей на традиционных дисках и кассетах и физических изображений - в цифру);

•    анализ неструктурированных данных с целью их классификации и индексирования;

•    текстовая аналитика (NLP), интеллектуальное распознавание изображений в потоке данных с целью контроля утечек информации (DLP);

•    видеоидентификация или «умное» видеонаблюдение;

•    CRM-решения;

•    виртуальные помощники и программы-консультанты: чат-боты, системы «вопрос-ответ», голосовые программы техподдержки и горячей линии;

•    формирование электронного досье клиента.

В то же время некоторые решения имеют отраслевую специфику.


Из отраслевых ИИ-решений в отечественном бизнесе:


•    В ритейле – это формирование кастомизированных предложений клиенту в режиме реального времени, оперативный мониторинг СМИ и соцсетей, определение наиболее эффективных каналов маркетинговой коммуникации и самостоятельное формирование маркетинговых сообщений силами ИИ.

•    В медицине – генерация сценариев болезни, лечения и последующий мониторинг состояния пациентов, а также разработка и подбор лекарственных препаратов.

•    В инвестиционно-финансовой сфере – разработка индивидуального инвестиционного портфеля с учетом доступных сумм вложений, оптимальными пропорциями риска и доходности, кредитный скоринг, анализ и исследование случаев финансового мошенничества.

•    В телеком компаниях ИИ оптимизирует линейку тарифных планов, использует распознавание речи для улучшения коммуникации с клиентами.

•    Промышленные компании используют ИИ для прогнозирования эффективности работы оборудования, оптимизации использования электроэнергии, повышения производительности техники и исключения человеческих ошибок.

•    Госсектор может использовать ПО для защиты интеллектуальной собственности и государственной тайны, проводить мониторинг и оперативно реагировать на ЧС, модернизировать сферы общества и др.

К мультиукнциональным решениям относятся, например: интеллектуальный поиск и обработка данных, автоматизированные сортировщики, цифровые помощники, программы по управлению рисками, по работе с персоналом (поиск, подбор, выявление талантов), таргетингу, навигации и прогнозированию.

Бизнес видит океан возможностей после внедрения даже локальных решений ИИ в процессы. Уже около 70% российских компаний готовы приступить к делу в ближайшие 2 года и используют зарезервированный бюджет в первую очередь в пользу ИИ-нововведений. На государственном уровне выделяют бюджет для целей цифровизации государства. 


Неолуддиты* в бизнесе


Несмотря на интенсивное развитие и экспансию внимания лучших умов человечества, ИИ переживал несколько кризисных моментов за всю свою историю. И до сих пор на пути его развития множество препятствий со стороны рынка и общества в целом:

•    в первую очередь, это стоимость решений – хотя при внедрении это препятствие перерастает скорее в окупаемость, а с инновациями тут уже легче;

•    под большим вопросом также безопасность данных и коммерческой информации – с закономерным ростом скорости передачи и объемов данных это особенно острый вопрос;

•    при этом на рынке с холодком и недоверием относятся к возможному потенциалу развития ИИ;

•    сильно мешает недоверие к внешним специалистам и незрелость существующих на рынке технологий;

•    актуальными факторами сейчас являются опасения и сопротивление со стороны сотрудников, а также неготовность к глобальным изменениям бизнес-процессов;

•    не говоря уже о том, что в бизнесе (любого масштаба и зрелости) зачастую присуствует фактор непонимания возможностей применения технологий ИИ, низкая осведомленность о существующих решениях.

Согласитесь, было бы неплохо создать на рынке звено, занимающееся инкубацией ИИ-решений?

Однако, если в компании все же поддерживают внедрение технологий, инициатива не всегда исходит от ИТ-директоров и владельцев бизнеса. Среди других заинтересованных лиц это также директора по маркетингу, по информационной безопасности и финансовые руководители. В целом, решение вопросов о внедрении технологий находятся под ответственностью департамента инноваций компаний.


Глаза боятся, а облачные провайдеры делают


Большими барьерами на пути внедрения решений на базе ИИ является отсутствие технологических ресурсов и необходимых навыков у специалистов. Эта проблема частично решается использованием готовых комплексных решений и адаптированных технологий. Исследования говорят, что большинство компаний не знают о существовании поставщиков этих решений на рынке, поэтому не пользуются их возможностями должным образом.

В целом, получается замкнутый круг: по причине того, что когнитивные технологии кажутся непонятными и сложными, многие не доверяют ни им, ни специалистам. Разработка решений внутренними силами и ресурсами кажется для большинства более эффективной. Такая осторожность не дает рынку ИИ раскрыть свой потенциал в полной мере. Разорвать этот стереотип поможет интеграция усилий и экономика доверия (новая форма тренда «Sharing economy» - экономики совместного потребления .

Бизнес считает необходимым инвестировать в приложения на базе ИИ и в оборудование для хранения данных. Но не стоит забывать, искусственный интеллект - это уже не заоблачные технологии. Более того, ИИ неразрывно связан с облаками, вскоре они будут дополнять друг друга и приближать мир к цифровой трансформации. Облачные сервисы на базе искусственного интеллекта позволяют компаниям пользоваться преимуществами ИИ в комплексных готовых решениях, не «перекармливая» при этом раздел капитальных затрат в финансовых отчетах.

Около половины компаний, которые работают с ИИ для создания новых продуктов и дополнительной ценности, используют облачные инструменты для разработки и доставки новых решений на рынок ИИ. Сейчас такой продукт как DevOps – вызов для реализации самых смелых идей в области разработки. Системные интеграторы заинтересованы в развитии технологий, так как это мощнейший драйвер и для их бизнеса тоже. Облачная акселерация – прекрасное подспорье для развития когнитивных технологий как в малом, так и в крупном бизнесе. На арену выходит такой продукт как AIaaS – искусственный интеллект как услуга. И если холдинги могут справиться силами аутсорсинга или даже инсорсинга, то стартапам необходим проводник, который поможет новичкам в акульем бизнесе обратить на себя внимание рынка.

*Неолуддизм – течение, подразумевающее критику последствий научно-технического прогресса (особенно в цифровой сфере) на общество.
Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»