arrod-back arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

О возможностях IaaS для бизнеса

Новым витком экономического развития становится sharing economy – экономика совместного пользования. Примеров ее повсеместного распространения множество: и каршеринг, и клининговые организации, и бухгалтерская контора, и охранное предприятие – каждый специализируется на своей ключевой задаче и с умом реализует готовые удобные и оптимизированные решения. Уметь делиться ресурсом становится полезнее, чем владеть им. С экономикой совместного пользования у всех ее участников появляется больше ответственности. С такой тенденцией аутсорсинг все больше и больше проникает в нашу повседневную среду, и доверие в этой модели становится главной валютой.

Изначально к модели относились скептически, но обретая новые масштабы из-за своего удобства и очевидных выгод, она довольно быстро стала повсеместной. И теперь мы не задумываемся, что нанятые охранники из охранного предприятия нам могут навредить, повара из кейтеринговой организации – отравить, или бухгалтера на аутсорсе - подпортить отчетность намеренно. Скорее все наоборот! Любое бизнес-сотрудничество – это всегда доверие.

В последствии «Sharing economy» начинают называть «экономикой доверия». Компании, которые важную роль отводят лояльности, очень планомерно и неспешно организуют процесс ее наращивания. И придерживаются принципов постоянства и открытости. Существует много инструментов закрепления и подтверждения доверия: открытая экспертиза, отзывы, рейтинги и другие.

Тренд Sharing economy - не новый, но с благодаря Интернету он наращивает масштабы, меняя нашу модель поведения. Облачные технологии – наглядный пример. Но технологическое развитие значительно опережает темпы, необходимые нам для адаптации к нему. А облака – это довольно сложная и комплексная технология – в некотором роде еще пока «заоблачная» для обывателей и консерваторов. Поэтому облака еще не завоевали должного внимания, но они уже пользуются успехом у продвинутых юзеров в секторах экономики как B2B, так и B2C. Возможно, скоро без них совсем нельзя будет представить виртуальную среду, и любой бизнес, любая сеть будут каким-то образом задействовать облачные ресурсы.

Облачный аутсорсинг комбинируют в себе всевозможные технологические решения, которые упрощают минимизируют участие пользователя в их реализации. И одной из моделей облачного аутсорсинга является IaaS.

IaaS – это одна из трех основных категорий услуг облачных вычислений, наряду с программным обеспечением как услугой (SaaS) и платформой как услугой (PaaS).

Что такое IaaS?

«Infrastructure-as-a-Service» (IaaS) - «Инфраструктурный сервис» или «Инфраструктура как услуга» - модель аутсорс-услуги, в рамках которой компания в своих бизнес-целях использует технические мощности облачных провайдеров. На деле это представляет собой аренду вычислительной облачной инфраструктуры с заданными параметрами скорости, объема, производительности и уровнем доступности, предлагаемую в виде виртуальных машин. И уже на них компания может развернуть собственные программные решения или полностью построить рабочую среду.

Облачные провайдеры делятся своими ресурсами и мощностями для того, чтобы любой подключившийся к ним пользователь или система могли управлять фундаментальными вычислительными ресурсами в своих целях.

Давайте на примере пиццы подробно разберемся, что такое облачные сервисы:

 


 

Итак:

  1. Если ты сам готовишь дома пиццу, то ты отвечаешь за все, от обеденного стола до вида сыра. Но ты и влияешь на всё. Это своя инфраструктура – OnPrem.
  2. Если ты покупаешь полуфабрикат, куда начинку и сыр уже положили, но ты все еще можешь сам выбрать степень прожарки теста. Это IaaS.
  3. Если ты покупаешь пиццу с доставкой, то ты готовишь к трапезе только стол, посуду и напитки. Это PaaS.
  4. Если ты приходишь в ресторан – ты заказываешь блюдо и ешь то, что тебе принесли. Все приготовили за тебя. Не нравится – наверное стоит менять ресторан.  Это SaaS.

Дуэт бизнеса и провайдера IaaS – это экономически оптимизированная модель сотрудничества, которая объединяет системы хранения данных в облаке и сервера, на которых можно строить свою IT-инфраструктуру. Вместо того, чтобы покупать железо, софт, стойки в дата-центре, компании могут по мере необходимости арендовать эти ресурсы и затем отказываются от них, когда необходимость отпадает.

Тонкости модели IaaS

«Точно по размеру». По этой модели можно заказать для себя заранее предопределенную необходимыми параметрами виртуальную машину.На ней вы можете как угодно настроить объем оперативной памяти, число ядер, размер дискового параметра и другие конфигурации.Настройки обычно можно найти на порталах самообслуживания у провайдеров услуги. А в любой момент параметры можно оперативно подкрутить. Или отказаться от инфраструктурного сервиса в один момент. При этом на вас не лежит забота о том, как оптимально свернуть свою «распухшую»IT-инфраструктуру, которая разогнана как огромный локомотив.

Заявляя о себе - соответствуй. Обычно компании, предоставляющие свои ресурсы в аренду, очень требовательны к себе и постоянно совершенствуют свои возможности. Они стремятся быть новаторами в решении нестандартных кейсов, особенно это касается IT-компаний. Соответственно в этой нише очень высокая конкуренция – все пытаются внедрять самые передовые фишки, чтобы обеспечивать  безоговорочное качество, за которые компании несут высокую ответственность. Ведь на кону их профессиональная репутация. Если тебя выбрали – подвести нельзя! Такие компании вырабатывают в своем позиционировании железобетонный принцип сервисоориентированности.

Всегда и везде. Облачные технологии – это всегда Интернет. Да, это накладывает некоторые опасения касательно безопасности данных и серверов от несанкционированного доступа. Но без этого не обеспечить постоянный доступ к бесперебойно работающей инфраструктуре, обеспечивающей непрерывность бизнес-процессов. Опция «доступ всегда и везде» не вызывает колебаний у компаний с широкой географией работы в разных часовых поясах.

А как же безопасность? Спокойствие, только спокойствие! Во-первых, данные, при скачивании на облачные сервера, шифруются, то есть доступ к ним имеете по-прежнему только вы. Все это поддерживается обязательством аутсорс-компаний обеспечивать защиту и неприкосновенность данных в соответствии со всеми  требованиями регуляторов, в том числе и по хранению персональных данных. Помимо этого, они еще и кучу лицензий и сертификатов имеют, в том числе и международных. И все – чтобы доказать, что им можно и нужно доверять.

Еще больше безопасности! Резервное копирование! Если, не дай Бог, важные данные каким-то магическим образом исчезнут, есть прекрасная фея Back-Up, которая умеет воскрешать информацию! А еще серверам в ЦОД-ах облачных провайдеров обеспечиваются курортные условия с климат-контролем и высокими требованиями к помещениям, в которых они располагаются – системы кондиционирования, повышенная система охраны с контролем доступа и видеонаблюдением на закрытой территории, не говоря уже о том, что сервера облачных провайдеров собраны в кластеры на уровне стоек, машинных залов, а то и целых ЦОД-ов.

Цена вопроса. Не недостаток, а одно из ключевых преимуществ – не зря мы назвали модель экономически оптимизированной. От аутсорсинга – плюсы всем. Стоимость услуг модели оптимальна из-за того, что пользователь платит лишь за те мощности, которыми пользуется. И нет необходимости организовывать отдельный бизнес-план по приобретению и внедрению IT-системы собственными усилиями. Финансовый план такого проекта наглядно бы продемонстрировал вам преимущества аутсорсинга.

Как правило, клиенты IaaS платят за час, неделю или месяц использования. Некоторые провайдеры IaaS также взимают плату с клиентов в зависимости от количества используемого места на виртуальной машине. Эта модель с оплатой по факту использования сокращает капитальные затраты на развертывание аппаратного и программного обеспечения. Уровень стоимости варьируется от выбираемого варианта предоставления услуги:

  • Pay as you go - платишь сколько пользуешься;
  • Reservation pool - гарантированно выделенные ресурсы за фиксированную плату.

«Бумажные» нюансы.Стоит отметить важный момент. У виртуального сервера нет нормативного или амортизационного срока эксплуатации, вы его можно всегда гибко и комфортно модернизировать. А еще в вашем бухучете расходы на виртуальный сервер включаются в себестоимость услуг – они не входят в базу налогообложения и не проедают вам дополнительную дырку в бюджете. Ну и, наконец, лицензии на софт - обычно уже в составе виртуального сервера. Удобно, не правда ли?

Из CAPEX – в OPEX. Псс… Вот вам еще интересная фишка: когда вы начнете реализовывать IaaS вы обнаружите изменения в структуре ваших затрат. Вместо того, чтобы увеличивать капитальные затраты CAPEX, затраты на введение IT-инфраструктуры мигрируют в операционные -OPEX, еще и в меньшем размере (хотя должны признаться, что так получается не всегда). Это все потому, что IaaS – это услуга, а услуга всегда фиксируется в бюджете иначе, чем закупка оборудования и ПО. То есть теперь затраты на IT не капитальные, а операционные. Это довольно сильно влияет на налоговую базу и размер выплачиваемых дивидендов. Акционеры и владельцы бизнеса поймут, в чем фишка.

IaaS подходит не всем!

Ситуация 1. IaaS ограничен к использованию в отрасли, в которой существуют правила для хранения данных на сторонних серверах. Например, регулирование денежного потока через интерфейсы банковских платежных систем невозможно без сертификата соответствия PCI DSS. Это стандарт безопасности данных индустрии платежных карт. В этих реалиях банкам услугами облачных провайдеров воспользоваться не получится.

Ситуация 2. IaaS может не подойти тем компаниям, которым требуется высочайший уровень производительности — его проще достичь с помощью использования выделенных инфраструктурных ресурсов (hosted infrstructure).

Частные и публичные облака

На гибкость настройки параметров вашего облачного пространства и необходимый уровень затрат влияет то, какой тип облака вы для себя выберите. Есть частные и публичные облака, отличающиеся несколькими нюансами:


 

Кроме частных и публичных, есть еще и гибридные облака. По названию можно догадаться, что они включают в себя некоторые элементы и тех и других. Такой тип используется владельцами частных облаков, например, для кратковременного использования ресурсов публичных облаков с целью балансировки нагрузки между ними.

У IaaS есть и минусы:

1. Доступность и производительность рабочей нагрузки в основном зависят от поставщика. Если поставщик IaaS испытывает сбои в сети или какие-либо внутренние или внешние простои, это повлияет на рабочие нагрузки пользователей.

2. Поскольку поставщики IaaS владеют инфраструктурой, детали конфигурации и производительности их инфраструктуры редко бывают прозрачными для пользователей IaaS. Отсутствие прозрачности может усложнить управление системами и их отслеживание.

3. Несмотря на гибкую модель оплаты по мере использования, система оплаты IaaS может стать проблемой для некоторых предприятий. Система оплаты в облаке содержит большое количество информации, и разделяется по пунктам, чтобы отразить точное использование сервисов.

Но организации выбирают IaaS, потому что с ней зачастую проще, быстрее и экономичнее управлять рабочей нагрузкой без необходимости поддержки и управления базовой инфраструктурой. В целом, можно сказать, что облачная модель IaaS является турбо-ускорителем для технологического развития бизнеса в любой сфере со множеством удобств и перспектив. Но учтите: семь раз отмерь – один раз отрежь! Внедрение IaaS решений - это очень индивидуальная процедура, необходима тщательная продуманность необходимых параметров услуги для копмании.

Пройти тест«Подберём услуги под задачи вашего бизнеса!»