arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Миграция из облака в облако. 7 ключевых шагов.

Миграция из облака в облако. 7 ключевых шагов.

Когда компания мигрирует свои ресурсы из облака в облако – планирование и процессы становятся важнее, чем продуты и технологии.

Облачные стратегии большинства компаний смотрят шире простого выбора между локальным и публичным облаком. Организации ищут мультиоблачный подход, при котором приложения могут перемещаться между разными платформами и даже функционируют как совокупность систем и сервисов в разных облаках.

Это амбициозная цель, которую многие организации еще не достигли. Вместо этого все внимание сосредоточено на внедрении процессов и технологий для легкой миграции между облаками.

Прежде чем рассматривать конкретный сценарий перехода от облака к облаку, важно понять некоторые общие соображения по управлению проектами и планированию, которые применяются независимо от ситуации. Эти семь шагов могут помочь пользователям построить свою стратегию и выполнить миграцию:

Определите свои цели

Мотивация использования облачных технологий определяется самой организацией. Некоторые стремятся создать более надежное распределенное аварийное восстановление (DR) и непрерывность бизнеса, пока другие разрабатывают целевое программное обеспечение и тестируют инфраструктуру. От того, какие цели вы преследуете и какой сценарий рассматриваете, будет понятно, как и когда мигрировать.

Оцените вашу среду

Крайне важно провести ревью ваших приложений и свода данных. Оценка обычно привлекает независимое ПО для изучения и разбора приложений и данных, вместе с соответствующими конфигурациями системы и лицензиями. Это также влечет за собой обнаружение связей и взаимосвязей между приложениями и базами данных.  Как результат вы получаете тактику миграции из облака в облако.

Определите и подготовьте данные и приложения

Сбор и подготовка данных и метаданных станут важной частью предварительной миграции. Задачи, включающие в себя сбор информации о конфигурации инфраструктуры, такие как сетевые адреса, данные о CPU, памяти и размер хранилища. Подготовка данных требует, чтобы пользователи создавали моментальные снимки для томов и образов виртуальных машин или контейнеров, а также подготовительные работы для копирования или репликации любых баз данных.

Выполните миграцию

Компании могут скопировать данные в облаке несколькими путями, например, через прямое подключение или VPN, а также массовый перенос данных через переносные жесткие диски. Иной путь - это воспользоваться коробочным ПО, чтобы автоматизировать создание DR среды для конкретной инфраструктуры, например, VMware.

Предоставьте целевую облачную инфраструктуру

Это тяжелый шаг. Организации создают требуемую облачную инфраструктуру службы для размещения перенесенных приложений и данных. Это может включать в себя установку виртуальных машин, объем хранилища, сетевые адреса, базы данных, балансировщики нагрузки, управление доступом и другое.

Тестирование и оптимизация новой среды

Прежде чем организации передадут рабочие нагрузки на производство, новая облачная среда должна быть полностью протестирована в различных условиях нагрузки и стресса и оптимизирована для обеспечения приемлемой производительности. Тестирование также должно включать различные условия отказа для определения эффективности резервных систем и ресурсов, если таковые имеются.

Сократите рабочую нагрузку на новую среду

Финальный шаг – это перевести производственные нагрузки в новую рабочую среду. Как и с любым последующим событием, переключение лучше всего выполнять в нерабочее время и в периоды низкого спроса, поскольку возможны простои. Базы данных часто необходимо повторно синхронизировать для сбора данных, добавленных после процесса копирования.