arrod-back new-mail arrow atom Ресурс 2 cod-modern comp connect data-cod detail email fingerprint home input-user iso justice lan libra lifebuoy people planet rub shield speedtimer stat storage tel timer

Что такое мультиоблачная философия и как она поможет вам в цифровизации

24 июня 2021
Время прочтения - 14 минут
  • #multicloud
  • #экспертиза

Источник: материал РБК Про от 22.06.2021

Часто компаниям нужны облачные сервисы, которых нет у одного провайдера. Приходится собирать решения по рынку и переходить к модели Multicloud. Кирилл Дианов (компания «Онланта», ГК ЛАНИТ) — о том, почему эту модель выбирают лидеры.

Multicloud часто путают с гибридной моделью. Обе они предполагают перераспределение сервисов между платформами. Только при гибридной модели облачные ресурсы сконцентрированы у одного провайдера, а при мультиоблачной — у нескольких. Это и есть ключевая особенность модели, которая создает компаниям некоторые трудности.

 

К модели Multicloud обращаются:

  • компании, соблюдающие повышенные требования к информационной безопасности и конфиденциальности данных. Они стремятся оставить критичные сегменты в частном защищенном облаке, а остальные сервисы распределяют по публичным облакам и платформам. Российский поставщик системы управления бизнесом «Битрикс 24» использует три платформы от разных провайдеров, чтобы повысить устойчивость инфраструктуры к форс-мажорам и техническим сбоям. Multicloud помогает ему соответствовать ФЗ-152 «О персональных данных»;
  • ретейлеры и логистические компании, которые используют отказоустойчивые решения для обеспечения работы центрального офиса, магазинов и складов, а пользовательские приложения и сервисы раскладывают по облачным платформам. При разнесении сервисов на несколько провайдеров получается повысить надежность работы инфраструктуры. Например, логистическая компания Itella хранит резервные копии бизнес-приложений на одной платформе, а другую задействует для работы сотрудников со служебными файлами;
  • компании с широкой филиальной сетью, особенно работающие на несколько стран. Они взаимодействуют с провайдерами в каждой из стран присутствия, чтобы соответствовать местным законодательным требованиям и быть ближе к пользователю. Стриминговый сервис Netflix использует дата-центры двух провайдеров, распределяя на несколько стран клиент, бэкенд (программно-аппаратную часть сервиса) и сеть доставки контента. Netflix легко разворачивает и сворачивает точки присутствия, приближая клиентский сегмент к пользователям.

 

ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ

При всей привлекательности модели Multicloud менеджмент нескольких платформ может оказаться сложным и невыгодным. У разных платформ — разные показатели эффективности, тарифы, параметры доступа к личному кабинету, разная устойчивость к нагрузкам и сбоям и т.д. — все это необходимо учитывать.

Компаниям приходится выделять людей и время на изучение рынка решений, выбор провайдеров, проектирование конфигураций мультиоблака, объединение нескольких абсолютно разных платформ, организацию мониторинга и информационной безопасности через все платформы. К этому добавляется сложный менеджмент и запутанный документооборот проекта. Финансовым, юридическим и техническим управлением совмещенной инфраструктуры должна заниматься отдельная команда.

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА MULTICLOUD

Проведите анализ рынка, чтобы оценить всех поставщиков — у кого какие цены и решения.

Объективно оцените набор сервисов, которые используются в компании, и решите, что нужно переносить в облака, а что нет. Выберите, какие сервисы наиболее критичны, и сколько они могут быть недоступны в годовом эквиваленте. К сожалению, компании редко интересуются статистикой от провайдеров о том, какие были сбои и какого рода.

Оцените собственную команду инженеров. Если штатные специалисты работают с несколькими платформами облачных сервисов, то они должны обладать разными компетенциями. Есть два пути развития: наращивать экспертизу внутри команды, либо обратиться к внешним консультантам.

Многие провайдеры предоставляют тест-услуги. Тестирование занимает от недели до месяца, в зависимости от объема задачи. За время тестирования необходимо понять уровень сервиса, а также устраивает ли вас производительность системы и то, как работает менеджмент провайдера.

Примите во внимание риски информационной безопасности. Сколько бы не было сертификатов у провайдера, риски все равно остаются. При выборе мультиоблака необходимо позаботиться об организации единой точки контроля всех инцидентов по всей инфраструктуре, которая поможет снизить риски их возникновения.

 

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ НА РЫНКЕ ОБЛАЧНЫХ ПРОВАЙДЕРОВ

Нередки случаи, когда компания не осознает, что пользуется мультиоблаком. При этом не каждый заказчик открыто скажет своему провайдеру, что параллельно работает с его конкурентами. Да и игроки рынка облаков раньше не были готовы дополнять своими ресурсами предложение конкурентов и управлять нетиповыми сложными проектами.

Сегодня ситуация поменялась. Облачные провайдеры пришли к выводу, что, работая сообща, можно предоставлять заказчикам более гибкий и комплексный сервис. Теперь ресурсы и услуги от игроков облачного рынка объединяются в мультиоблачных проектах в готовый пул сервисов. Такой подход ограждает заказчика от многих рисков, включая технические и менеджерские.

Провайдер мультиоблака пропускает через себя все процессы взаимодействия заказчика с разными платформами от разных компаний, а также обеспечивает мониторинг, контроль и снижение рисков информационной безопасности.

Обычно центровым звеном выступает провайдер, а гиперскейлеры* (AWS, Alibaba Cloud, Google Cloud, Microsoft Azure, «Яндекс.Облако» и Mail.ru Cloud Solutions) подключают свои платформы и инструменты опционально. С таким подходом проще обеспечить единую точку контроля информационной безопасности на сложной инфраструктуре и снизить риски возникновения инцидентов.

Для малого бизнеса мультиоблачный провайдер может выступать в роли консультанта, который поможет сэкономить на старте и правильно подобрать поставщиков услуг.

Средней организации, которая уже пользуется облаками, опытный провайдер поможет в стратегии развития и управлении этими мощностями, а также в оптимизации расходов на комплексном проекте. Провайдер берет на себя ответственность за работоспособность всех платформ проекта. Он решает задачи, связанные с технической поддержкой и недоступностью ресурсов.

Некоторые крупные компании уже смело пользуются несколькими облаками и научились с ними работать. Для них интересен скорее готовый продукт для управления всеми платформами сразу в комплексе. Другие же компании в этом сегменте близки к применению мультиоблачной стратегии. Им важен консалтинг и помощь в ее формировании: единая точка входа для управления сервисами разных провайдеров.

 

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ ПРОВАЙДЕРОВ MULTICLOUD

Обычно каждый провайдер самостоятельно выстраивает все системы в своем сегменте, и бизнесу приходится самостоятельно собирать отчеты по кусочкам и мониторить мультиоблако по всем сегментам. Но, когда провайдеры объединили усилия, начали появляться новые удобные возможности для заказчиков:

  • Базовый подход — перепродажа ресурсов. Есть компании, которые просто заключают договор с заказчиком и помогают администрировать облачные сервисы от разных провайдеров в рамках одного договора/счета/чека за использование нескольких платформ. С таким подходом заказчикам легче контролировать юридическую составляющую проекта.
  • Продуктовый подход. Иногда провайдеры мультиоблака создают свои программные продукты для управления и консолидации всех облаков на единой консоли управления. Это организовано в формате личного кабинета, в котором собраны все услуги, потребляемые клиентом у разных поставщиков. В таком случае провайдер продукта берет либо комиссию с суммарной стоимости сервисов всех участников проекта, либо реализует личный кабинет как SaaS-решение по подписке.
  • Обслуживание мультиоблака или его части. В этом случае провайдер глубже погружается в проект и не только перепродает ресурсы и предоставляет личный кабинет для их управления, но и занимается администрированием личного кабинета заказчика, его информационных систем и сервисов, размещенных в мультиоблаке.
  • Комплексный подход. Крупный опытный провайдер способен предоставить мультиоблако как единый проект, включающий сразу все упомянутое выше опции и даже больше. Он полностью администрирует проект, готовит консолидированную отчетность, снимая с заказчика необходимость вникать в тонкости работы с платформами и поставщиками.

Между нашим и зарубежным рынком — три года разницы. На западе компании давно пришли к стратегии распределения облачного портфеля по нескольким провайдерам. Провайдеры активно развивают консоли для управления облачными ресурсами с настраиваемой тарификацией и услугами — по аналогии с личными кабинетами пользователя банковских услуг или мобильной связи. За рубежом продукты для управления мультиоблачностью скупают крупные игроки, такие как Red Hat, VMware. На российском рынке продуктовый и комплексный подходы стали использовать всего чуть больше года назад.

 

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕХОДА НА МУЛЬТИОБЛАКО

Эффективность можно измерить по двум временным интервалам.

Годовой интервал:

1. Проанализировать изменение чека на ИТ-проекты и прозрачность бюджетирования в целом.

2. Сравнить отказоустойчивость: столько времени сервис простаивал на протяжении прошлого периода, и сколько он простаивает сейчас. Если есть многолетняя практика, будет полезно оценить динамику.

3. При использовании нескольких платформ можно сопоставить количество инцидентов ИБ за год.

Здесь и сейчас:

  1. В момент проведения нагрузочного тестирования оценить производительность системы. Платформы используют разное оборудование, у которого разные ограничения.
  2. Оценить загрузку штатных сотрудников, участвующих в мультиоблачном проекте — сколько специалистов выделено под проект, сколько они получают, есть ли возможность это оптимизировать.
  3. Насколько быстрее можно разворачивать новые корпоративные сервисы, рабочие места, организовывать тестовые стенды при участии нескольких провайдеров, чем при работе лишь с одним провайдером.