Типы облаков: публичное, частное и гибридное

Публичное облако

Публичное облако – облако в котором могут жить сразу несколько заказчиков: от 2 до неограниченного числа. Виртуальные ресурсы облака делятся публично для нескольких или многих компаний. Например, в облаке OnCloud.ru живет сотни заказчиков. Компания работает только с юридическими лицами и ее сервисы ориентированы на бизнес. Облака Amazon или Googlе,  мировые лидеры в нашей области, вмещают несколько сотен тысяч заказчиков. В любом случае, оба приведенных примера – облака публичные, потому что в них заказчики делят между собой инфраструктуру сервис провайдера. 


Приватное облако

Облачная инфраструктура, выделенная исключительно для одного заказчика. Виртуальные ресурсы приватного облака могут быть также разделены, например, между внутренними подразделениями компании, но всегда остаются в руках одного заказчика. Приватное облако может быть построено в дата-центре сервис - провайдера, или в дата-центре заказчика. Чаще всего приватное облако покупают те компании, у которых повышены требования к информационной безопасности. Например, государственные информационные системы не могут быть размещены в публичных облаках, только частных. 
Приватное облако обычно заказывают большие компании с разветвленной инфраструктурой. Облачная система учета потребления ресурсов позволяет им понимать, сколько ресурсов какое подразделение компании потребляет. 


Гибридное облако

Симбиоз частного и публичного облака называется гибридом. Гибридные облака используются, если не хватает вычислительных ресурсов частного облака или, если, если инфраструктура заказчика размещена в приватном облаке, но некий пул вычислительных ресурсов под определенные задачи выгоднее брать из публичного облака. Например, государственная информационная система построена в приватном облаке в соответствии с законодательством, но заказчик берет среду разработки в публичном облаке, чтобы не переплачивать за время, когда разработки не происходят и ресурсы простаивают.