Что такое IaaS, PaaS и SaaS?

IaaS

Услуга «Инфраструктура как сервис» – базовая облачная услуга, которую предоставляет любой провайдер. По сути это вычислительная инфраструктура – одна или несколько виртуальных машин без какого-либо дополнительного программного обеспечения. В этом случае провайдер несет ответственность за доступность виртуальной машины на уровне среды виртуализации.

PaaS

Платформа как сервис — это по сути «инфраструктура + софт», которые необходимы для работы конечного приложения. Софт – это операционные системы, СУБД, всякого рода балансировщики и всё, что потребует разработчик для запуска своего приложения. Здесь провайдер отвечает за доступность не просто виртуальной машины, а гарантирует работоспособность всего ПО, которое было перечислено.

SaaS

Софт как сервис – это платформа + прикладное программное обеспечение. Все бизнес- приложения из облака: от 1С до почты и телефонии относятся к категории услуг SaaS и предоставляются по подписке. Облачный провайдер в данном случае несет ответственность за работоспособность готового конечного сервиса, а заказчик даже не знает, на каком оборудовании и с использованием какого ПО ему предоставляется доступ к конечному продукту.

Как облачный провайдер тарифицирует услуги? В случае IaaS – тарификация происходит по виртуальным машинам, в случае PaaS – тарификация идет по платформе, например, по по количеству арендованных баз данных или по количеству операционных систем. SaaS тарифицируется сложнее всего, потому что у каждого SaaS-продукта есть свой параметр тарификации: например, в случае с почтой в облаке это может быть количество пользователей, количество почтовых ящиков, объем почтовых ящиков и.т.д.

По объему рынка сейчас в России IaaS занимает первое место и является самой востребованной услугой. На втором месте SaaS, а на третьем месте - PaaS. Почему IaaS остается самой распространенной услугой? Наши заказчики пока отдают предпочтение своим специалистам для выполнения задач по администрированию инфраструктуры. На западе всё немного не так – там ИТ-специалисты больше занимаются сложными, специфичными задачами, необходимыми для развития конкретного бизнеса. Тем не менее, темпы роста рынка SaaS в России говорят нам о том, что модель потребления в нашей стране скоро изменится.