На обучение заказчиков потребуется время

Две главные проблемы в сфере Edge Computing -- отсутствие зрелых решений и готовых продуктов, а также необходимость обучения клиентов, считает Олег Коновалов, руководитель отдела облачных сервисов компании «Онланта» (ГК ЛАНИТ).

– Рынок Edge Computing не только в России, но и во всем мире еще не сформировался. Он будет формироваться в ближайшие годы, прежде всего под влиянием IoT. Соответственно, основной спрос на Edge Computing стоит ожидать от компаний, разрабатывающих решения в сфере интернета вещей.

– Какие, по вашему мнению, новые технологии будут в ближайшее время оказывать существенное влияние на рынок Edge Computing?

– Развитие технологии Edge Computing связано с распространением IoT. Именно растущие возможности IoT помогают внедрению Edge Computing, т.е. сначала надо создать возможность обработки и анализа данных «на местах», а только потом консолидировать и обрабатывать полученные данные.

Наверное, в список технологий, которые в ближайшее время существенно повлияют на рынок Edge Computing, можно добавить и SDS, да и часть СХД классической архитектуры. Производители этого оборудования все чаще внедряют удаленные мониторинг и администрирование своих систем, не давая специалистам заказчиков полноценного доступа к администрированию. Это означает, что СХД обрабатывает все нагрузки, но данные о своем состоянии отправляет в «центр», чтобы оттуда получить обновленные версии ПО, рекомендации по работе или какие-то другие изменения.

– Используются ли системы Edge Computing в уже завершенных проектах? Оцените опыт их использования, преимущества и недостатки.

– Наш наиболее яркий проект с использованием Edge Computing -- это проект по установке фискальных регистраторов (кассовых аппаратов) нового типа в магазинах Inventive Retail Group. Новые фискальные регистраторы оснащены специальным блоком фискального накопителя. Блок регистрирует данные чека при продаже товара. Данные передаются в электронном виде (через порт Ethernet) оператору фискальных данных. Оператор передает данные в налоговую инспекцию и оповещает об этом компанию-заказчика. Информация хранится на фискальном накопителе и в облаке оператора. На сайте оператора есть личный кабинет, в котором IRG может видеть статус работы регистраторов во всех регионах.

К Edge Computing можно отнести (хотя и с натяжкой) некоторые наши проекты по гибридным облакам: в небольших приватных облаках, размещенных в разных городах России, обрабатывается информация, и ее анализ передается в центральное облако Public Cloud. Один из крупных проектов – портал, который работает в центральном облаке и имеет копии на нескольких площадках. При недоступности одной из мини-площадок весь трафик направляется на основной портал. Такое решение помогает уменьшить задержки при работе с порталом в регионах и обеспечить его постоянную доступность.

Частично технология Edge Computing используется в продуктах из нашего SaaS-портфеля. Речь идет о видеоконференцсвязи и защищенном мессенджере, которые большую часть обработки потоков информации производят на клиентских устройствах.

– Каковы перспективы развития российского рынка Edge Computing? Какие существуют проблемы?

– Сам термин Edge Computing для российского рынка пока новый. Клиенты только прониклись идеей гибридных облаков. Поэтому две главные проблемы -- это отсутствие зрелых решений и готовых продуктов в сфере Edge Computing и необходимость обучения клиентов, информирования о возможностях этой технологии. Так же развивались и облачные технологии. Сейчас сложилась ситуация, когда многие в своей повседневной жизни сталкиваются с Edge Computing, но даже не подозревают об этом. На обучение заказчиков потребуется время.

– Заменят ли Edge Computing классические (централизованные) облака? Как будет происходить взаимодействие этих технологий?

– Говорить о том, что Edge Computing заменит облака, не совсем правильно. Следует понимать, что суть этих явлений схожа. Технологии скорее будут друг друга дополнять. Сомневаюсь, что Edge Computing отберет какую-то часть рынка у облачных провайдеров. Просто немного поменяется профиль предоставления услуг, что, собственно, мы сейчас и наблюдаем: заказчики заинтересованы в распределении нагрузки в погоне за отказоустойчивостью. Последнее доказывает усиливающийся спрос на гибридные облака и мультиоблачность.

Автор: Олег Коновалов – руководитель отдела облачных сервисов 
Источникhttp://www.iksmedia.ru